Лукашенко прокомментировал договоренности с Россией по газу


Президент Белоруссии отметил, что в СМИ начинают появляться измышления на тему "кто кого обманул".
Лукашенко прокомментировал договоренности с Россией по газу
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Достигнутые с Россией договоренности в нефтегазовой сфере — это компромиссное решение, а не игра в одни ворота, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Валерией Шанцевым.

 

«Читаю и наблюдаю за всеми измышлениями (в российских СМИ — прим. ТАСС) и думаю: неужели (президент России Владимир) Путин и правительство не понимают, что они делают. Наверное же там взвешивают, да еще как. Это (договоренности — прим. ТАСС ) игра не в одни ворота, это, действительно компромисс — нет, надо кому-то ложку дегтя вбросить», — сказал Лукашенко.

 

При этом президент с сожалением отметил, что «после нормального решения вопросов, особенно последних в Санкт-Петербурге, начинаются появляться в СМИ разные измышления на тему кто кого обманул, а вот мы опять на коленях просим чего-то у России». «Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях», — добавил Лукашенко.

 

По его словам, когда Россия дает кредит Белоруссии, то белорусы платят за пользование кредитом 4,5-6% годовых, причем белорусская сторона их исправно обслуживает. «Все страны получают определенные кредиты от международных организаций, спонсоров, Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на первом месте КНР, — сказал Лукашенко. — Она предоставила нам порядка $15 млрд кредитную линию под проекты, реализуемые в Белоруссии, и. самое главное, не упрекает, что нам помогают».

 

Лукашенко напомнил, что у Белоруссии и России с советских времен сложились тесные народно-хозяйственные связи, и в конечной белорусской продукции от 30 до 90% занимают комплектующие, сырье и материалы из России. «Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10, а то и 15 млн россиян, которые участвуют в производстве комплектующих», — отметил президент.

 

Белоруссия не делает разворот

 

Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается отворачиваться от России в сторону Запада.

 

«Не обращайте внимания, если кто-то будет говорить, что мы куда-то повернули, развернулись на Запад или еще куда-то. Мы прекрасно понимаем, что на Западе никому не нужны, а как меня «любят»… с тех (прошлых. — Прим ТАСС) времен ничего не изменилось», — сказал Лукашенко.

 

По его словам, находясь центре Европы, Белоруссия вынуждена проводить многовекторную политику, чтобы сохранить суверенитет страны и ее безопасность, чтобы в мире жили белорусы и россияне. «Такова наша жизнь, мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом, ни с Украиной, — отметил президент. — Что было бы хорошего, к примеру, имей мы ситуацию, как на Украине».

 

Лукашенко подчеркнул, что для россиян в Белоруссии нет никаких проблем.

 

Президент также коснулся языкового вопроса. «То, что белорусский язык не забываем, то так и должно быть, хоть и подавляющее большинство говорит на русском, мы от него никогда не откажемся», — сказал он.