«Лукойл» инвестирует в месторождение Западная Курна-2 в Ираке около $1,5 млрд


Глава компании Вагит Алекперов также заявил, что "Лукойл" восстановит объемы добычи нефти в течение трех-четырех месяцев после окончания действия соглашения о сокращении ее добычи.
«Лукойл» инвестирует в месторождение Западная Курна-2 в Ираке около $1,5 млрд
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Объем инвестиций в месторождение нефти Западная Курна-2 — проект «Лукойла» в Ираке — на 2017 год оценивается в $1,5 млрд, сообщил журналистам глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

 

«В этом году в проект будет инвестировано порядка $1,5 млрд», — сказал он, добавив, что компания уже возместила около $6 млрд исторических затрат.

 

Ранее Алекперов сообщал журналистам, что «Лукойл» рассчитывает в первом полугодии 2017 года договориться с Ираком по изменению условий контрактов, реализуемых в стране. Тогда подчеркивал, что предложения «Лукойла» по изменению контрактов направлены главным образом на получение страной дополнительной прибыли.

 

Месторождение «Западная Курна-2» расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из «Лукойла» (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

 

Восстановление объемов добычи нефти

 

Алекперов заявил, что «Лукойл» восстановит объемы добычи нефти в течение трех-четырех месяцев после окончания действия соглашения о сокращении ее добычи.

 

«В течение трех-четырех месяцев, мы считаем», — сказал он, отвечая на вопрос, сколько времени потребуется «Лукойлу» на восстановление добычи нефти после окончания соглашения стран ОПЕК и вне ОПЕК.

 

Глава компании также отметил, что «Лукойл» своевременно выполняет обязательства по сокращению добычи нефти.

 

Он подчеркнул, что необходимость пролонгации соглашения ОПЕК и не ОПЕК сложный вопрос, так как сегодняшняя цена на нефть удовлетворяет и страны-экспортеры и страны-импортеры нефти.

 

«Я надеюсь, что они выработают какой-то механизм, потому что компании здесь не игроки, не сторона переговоров. Я надеюсь, что эта цифра (около $55 за баррель — прим. ТАСС) удовлетворит всех и сохранится до конца года», — сказал он.

 

В декабре Алекперов говорил, что «Лукойл» сохранит добычу нефти в ближайшие два года на уровне 84-85 млн т, углеводородов — 120 млн т.

 

В ноябре 2016 года на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 года решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,164 млн баррелей по сравнению с октябрьскими показателями.

 

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК — 558 тыс. баррелей нефти в сутки. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.

 

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман — на 40 тыс., Азербайджан — на 35 тыс., Казахстан — на 20 тыс.

 

Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.

 

Расконсервация «Карпатнефтехима»

 

«Лукойл» начал расконсервацию «Карпатнефтехима» для продажи, запуск планируется в концу марта — началу апреля, сообщил глава «Лукойла».

 

«Уже в стадии подготовки, уже начинается расконсервация, уже идет полным ходом. Надеемся, что к концу марта — началу апреля он будет запущен», — сказал он.

 

Алекперов пояснил, что в рамках следки по продаже актива есть ряд опционов, исходя из того как будет запущен «Карпатнефтехим».

 

«Сумма продажи «Карпатнефтехима» согласована с покупателем и утверждена. Мы технологически должны запустить его, показать продукцию на оборотные средства, которые предоставил покупатель. Мы получили частично деньги. У нас есть три этапа — запустим, оно поработает и потом окончательно завершим сделку», — отметил он.

 

В феврале «Лукойл» сообщил, что завершил сделку по продаже 100%-ной доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод «Карпатнефтехим» на территории Ивано-Франковской области Украины. Сумму сделки компания не раскрывает. В сентябре Алекперов говорил, что компания оценивает стоимость «Карпатнефтехима» в 100-300 млн долларов.

 

В 2013 году «Лукойл» продал Одесский НПЗ, в 2014 году — сеть АЗС на Украине.

 

«Карпатнефтехим» — единственное на Украине предприятие, которое производит суспензионный поливинилхлорид. Оно создано в 2004 году на базе мощностей предприятия «Ориана». «Карпатнефтехим» приостановил работу осенью 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

 

В апреле 2013 года правительство Украины и «Лукойл» подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. Российская компания начала возобновлять выпуск товарной продукции осенью 2013 года, но уже зимой из-за ситуации на Украине завод вновь был остановлен.