МАКС-2017: шоу несбыточных надежд


В подмосковном Жуковском стартует 13-й авиасалон МАКС-2017.
МАКС-2017: шоу несбыточных надежд
Фото: РИА Новости

18 июля в Жуковском начинает свою работу авиасалон МАКС-2017. В этом году он вряд ли побьет рекорды по числу и суммам заключенных контрактов. Прорывов в небе также не ожидается: самолет МС-21 из-за цикла заводских испытаний на авиасалон вообще не прилетит, а новый истребитель МиГ-35 можно будет увидеть только на статической выставке.

 

Международный авиационный салон МАКС-2017 пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля. Выставка российского авиапрома, впервые организованная в 1993 году, станет 13-й по счету: как и западные аналоги — французский «Ле Бурже» и английский «Фарнборо», — подмосковный авиасалон проводится раз в два года.

 

Несмотря на все попытки организаторов увеличить масштаб и зрелищность подмосковного смотра, российский авиасалон по-прежнему в десятки раз отстает по представительности от зарубежных аналогов.

 

По словам руководителя дирекции авиасалона, в этом году заявки на участие в МАКСе подали 700 компаний из России и 180 иностранных компаний из 36 стран мира. В 2015 году в МАКСе участвовало 151 иностранное предприятие из 25 стран, тогда как в 2013 году подмосковный салон посетили представители 277 зарубежных компаний из 40 государств. Для сравнения: французский «Ле Бурже» традиционно собирает не менее 2,5 тыс. участников.

 

В списке участников МАКС-2017 нет ни одной украинской компании. Продолжает снижаться число участников из европейских стран: так, от Франции заявлено только 28 предприятий — против 31 в 2015 году и 45 в 2013 году. Германию будут представлять 22 предприятия, Италию — 16, по 10 — Китай и США. Ожидаются делегации из Ирана, представители Японии, Турции и Южной Африки.

 

МС-21 не долетел до МАКСа

 

Новая надежда российской гражданской авиации — ближне-среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 будет представлен на стенде ОАК только в виде пилотажного тренажера и новой модели VIP-версии лайнера. Опытный самолет МС-21-300, который совершил первый полет 28 мая, в настоящее время проходит испытания на Иркутском авиационном заводе.

 

Как пояснили «Газете.Ru» в корпорации «Иркут», самолет МС-21 только недавно начал программу летных испытаний, и они продлятся как минимум до осени. До этого времени перелет самолета в другое место не планируется, поэтому публичный полет МС-21 в аэропорт Жуковский состоится не раньше осени.

 

Глава Минпромторга Денис Мантуров на прошлой неделе не исключил, что МС-21 может быть представлен позже на одном из зарубежных авиасалонов.

 

Контракты и прогнозы

 

Деловая программа авиасалона имеет мало шансов превзойти показатели 2015 года, когда общий объем сделок превысил $3,3 млрд.

 

Ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев анонсировал подписание на МАКСе соглашения с производителем SSJ 100 «Гражданские самолеты Сухого» на поставку еще 20 самолетов. А министр промышленности и торговли Денис Мантуров подтвердил, что в его ведомстве рассчитывают на «дополнительные объемы по подписанным контрактам по гражданской линии по SuperJet», однако детали раскрывать не стал.

 

Под вопросом подписание Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) твердого контракта с «Аэрофлотом» на 50 самолетов МС-21.

 

Президент ОАК Юрий Слюсарь ранее сообщил журналистам, что подписание произойдет в течение 2017 года. А сам контракт не будет включать в себя гарантии, предоставляемые стартовому заказчику, из-за которых ГСС вынужден теперь судиться с «Аэрофлотом».

 

«Не будет тех гарантий, которые сейчас являются предметом наших судебных разбирательств с «Аэрофлотом», где мы по этому контракту фактически брали на себя обязательства за государственные субсидии», — пояснил Слюсарь. Ранее «Аэрофлот» подал иск в Арбитражный суд Москвы к ГСС — производителю самолетов Sukhoi SuperJet 100 — о взыскании порядка 2,1 млрд рублей.

 

О возможности новых соглашений ранее говорили Boеing и Airbus. Большие планы на МАКС у «Рособоронэкспорта», который планирует на авиасалоне подписать более 10 контрактов и представит на выставке более 160 образцов продукции военного назначения преимущественно для ВВС и ПВО.

 

Зато в этом году на МАКСе будут объявлены сразу два долгосрочных прогноза развития рынка гражданской авиации. Свою версию событий представит ОАК, которая уже оценила потребности отрасли на ближайшие 20 лет в $5,7 трлн, a Airbus презентует свое видение развития авиаперевозок в России и СНГ.

 

В июне на «Ле Бурже» Boеing оценил потребности России и СНГ в новых самолетах в 1230 машин до 2036 года.

 

Судьбу SSJ 100 доверят банкам

 

В этом году на МАКСе будут скорее не продавать самолеты, а искать на них деньги.

 

Отдельно будет обсуждаться финансирование производства Sukhoi SuperJet 100 с представителями банков и Государственной транспортной лизинговой компаний. Ранее ОАК и ВЭБ подписали соглашение о создании совместной лизинговой платформы по развитию экспортных поставок российских самолетов SSJ 100 и МС-21, в том числе в страны ЕС, Латинской Америки и Африки, а также возможности привлечения финансирования группы ВЭБ для стратегических проектов и программ развития гражданской авиации.

 

Между тем покупателей на SSJ 100 Россия ищет уже в Африке. На прошлой неделе замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов сообщил о переговорах на поставку самолетов с Нигерией, Замбией, Ганой и Намибией.

 

Обсуждаться судьба российского авиапрома будет на уровне главы государства.

 

В этом году президент РФ Владимир Путин приедет на МАКС не только для того, чтобы увидеть пилотажные выступления и новые разработки авиационно-космической отрасли, но и чтобы провести в Жуковском совещание по развитию гражданского авиастроения.

 

Накануне меры стимулирования производства и продаж российских самолетов обсуждались на Авиационной коллегии при правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

 

Парад полетов

 

На статической стоянке МАКСа, по словам организаторов, будут представлены 116 различных гражданских воздушных судов и 18 летательных аппаратов Воздушно-космических сил России. В летной программе будет задействовано 84 воздушных судна.

 

Впервые будут показаны публике два опытных прототипа вертолетов Ми-38 и опытный прототип вертолета Ми-171А2. Увидят зрители и МиГ-35С, однако, вопреки ожиданиям, на авиасалоне он не будет подниматься в небо. Летная программа новейшего российского многоцелевого истребителя поколения 4 плюс плюс предусмотрена на форуме «Армия-2017», который пройдет с 22 по 27 августа в Кубинке.

 

Посетители МАКСа увидят перспективные модели летательных аппаратов М-60 и МТС. В статистической экспозиции будут представлены истребители Су-30СМ, Су-35С, фронтовой бомбардировщик Су-34, бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, авиалайнер SSJ 100 в версии для МЧС, а также учебные Як-130 и Як-152. Airbus представит на выставке широкофюзеляжный самолет А350-900 в композитной ливрее.

 

В летной программе авиасалона примут участие восемь пилотажных групп, в том числе «Русские витязи» ВКС России. В Жуковский в этом году впервые прилетели военные летчики из Объединенных Арабских Эмиратов — группа Fursan Al Emarat. Два истребителя Су-30СМ морской авиации ВМФ РФ проведут учебные воздушные бои, в которых продемонстрируют использование сверхманевренности для достижения победы в схватках с противником.

 

По прогнозам Гидрометцентра РФ, в дни проведения авиасалона температура воздуха в дневные часы будет подниматься до 23–25 градусов. При этом ожидается переменная облачность, не исключены кратковременные дожди. Организаторы обещают, что авиасалон состоится при любой погоде.

 

На случай проливного дождя и массового исхода посетителей местные власти увеличили транспортный резерв автобусов.

 

С 21 по 23 июля запланировано массовое посещение авиасалона.