Мариуполь останется без горячей воды до осени из-за долгов


В Мариуполе отключили горячую воду до начала нового отопительного сезона, который стартует 15 октября.
Мариуполь останется без горячей воды до осени из-за долгов
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Об этом сообщает издание 0629, цитируя заявления властей на сессии горсовета.

 

Градоначальник Вадим Бойченко признал, что отключение воды — единственный вариант, поскольку Мариуполь исчерпал лимит газа, а задолженность местной теплосети составляет 850 миллионов гривен (примерно 1 миллиард 794 миллиона рублей). И добавил, что из-за отсутствия доступного газа «придется его воровать».

 

Власти подсчитали: чтобы временно решить вопрос, населению придется платить по 74 гривны за кубометр воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам. Сейчас администрация решает вопрос по установке бойлеров в социальных объектах — детсадах, школах и больницах.

 

Несколько месяцев назад на Украине был введен режим чрезвычайного положения из-за дефицита угля антрацитовой группы. Поставки топлива были прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами. В середине марта Киев ввел полную грузовую транспортную блокаду ДНР и ЛНР. Тогда же президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что предприятия, согласившиеся работать на условиях, предложенных непризнанными республиками Донбасса, подвергнутся санкциям.

 

13 апреля НАК «Нафтогаз Украины» закупил у европейских поставщиков газ с поставкой в мае на 25-30 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем по контракту с «Газпромом». Украина перестала покупать российский газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. Позднее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.