Матвиенко предложила ввести патент для самозанятых предпринимателей


Спикер согласилась, что "проблема самозанятых есть", и отметила, что именно Совет Федерации стал первым, кто ее обозначил.
Матвиенко предложила ввести патент для самозанятых предпринимателей
Фото: РИА "Новости"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести патент для самозанятых предпринимателей, который представлял бы собой минимальную сумму, но позволил бы таким гражданам работать официально, а не прятаться в тени. Такую инициативу она озвучила в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

 

Спикер согласилась, что «проблема самозанятых есть», и отметила, что именно Совет Федерации стал первым, кто ее обозначил, выразив «беспокойство о сложном финансовом положении бюджетов, которые платят огромные финансовые средства за неработающее население в Фонд медицинского страхования и так далее». «Вывести из «серой зоны» можно только одним (способом — прим. ТАСС): давайте сделаем патент, пусть его стоимость будет маленькая, это зависит от объема», — предложила она.

 

«Если это сапожник, он занимается ремонтом, там много не заработаешь», — привела пример Матвиенко. По ее мнению, гипотетически стоимость такого патента могла бы составить 1 тыс. руб. в месяц или 5 тыс. руб. в год. «Но это надо обсуждать, чтобы это не было большой нагрузкой», — подчеркнула спикер.

 

Спать спокойно, а не скрываться

«Мы должны создать такие экономические условия, чтобы предпринимателю было выгодно зарегистрироваться, оплачивать этот небольшой патент, который будет «расщепляться», в том числе и в Фонд (медицинского — прим. ТАСС) страхования, чувствовать себя уверенно, спокойно спать, гордиться тем, что он имеет официальный статус предпринимателя, а не прячется, скрывая, кем и где он работает», — продолжила Матвиенко.

 

«То предложение, которое было принято законом <…> мы сразу посчитали, что это неправильно», — отметила она. «Скажем, горничные: у них есть работодатель, и этот работодатель должен платить за них и в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы люди могли получать медицинскую помощь, пенсию и так далее», — пояснила спикер. «И работодатель, если это будет умеренная плата, тоже это будет делать, потому что он официализирует свои отношения с людьми, которые работают на него», — считает она.

 

«То, что их освободили от уплаты всех налогов и посчитали, что они придут и зарегистрируются <…> всего, по- моему, зарегистрировалось по стране 40 человек», — констатировала Матвиенко, говоря о реализации закона, который освободил от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы ряд категорий самозанятых граждан. «И не будут регистрироваться, потому что у них нет мотивации», — предупредила она. «А если законом будет прописано, что они должны получать патент, и этот патент будет приемлем для них, и у них будет официальный статус, они на это пойдут», — убеждена председатель Совета Федерации.

 

«Сейчас дано поручение правительства Министерству юстиции, другим ведомствам, мы участвуем в том, чтобы разработать этот закон и «поднять» ту категорию граждан, которые сами крутятся, обеспечивают свою семью», — напомнила политик. Она подчеркнула, что их надо поддержать, поскольку «нельзя загубить средний и малый бизнес, нельзя создать условия, что люди будут дальше скрываться, прятаться». «Во всех странах есть теневая экономика, и ни одна страна не справилась с тем, чтобы ее полностью очистили, но у нас ее все-таки гораздо больше, этой серой зоны», — признала Матвиенко, призвав создавать условия для изменения ситуации.

 

История вопроса

 

Ранее были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилья и ведением домашнего хозяйства. Список самозанятых категорий граждан для освобождения от налогов и страховых взносов может расшириться после 2017 года. При этом решение о включаемых в перечень категориях граждан будут принимать регионы РФ.

 

В конце мая стало известно, что Минюст России разработал проект федерального закона, предусматривающего закрепление критериев, устанавливающих разграничение категории самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих деятельность по трудовому договору.

 

Так, к категории занятых граждан предлагается отнести самозанятых граждан, установив следующие критерии: «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников».

 

Как отмечают в Минюсте, критерии для определения этого понятия необходимо закрепить, чтобы защитить права самозанятых граждан, установить упрощенный порядок их деятельности и предоставить льготы.

 

Хватит «строить» бизнес

 

Матвиенко выступила резко против введения санкций для самозанятых, в частности, предложения ограничит им выезд за границу, озвученного ранее сенатором Валерием Рязанским. «Я категорически не разделяю этот подход. Я вообще считаю, что когда речь идет о бизнесе, любые жесткие ограничения и меры они вредны», — подчеркнула спикер. По ее словам, «вредна дополнительная налоговая нагрузка на бизнес, особенно в сложных экономических условиях». «Хватит «строить» бизнес!» — предостерегла политик.

 

Матвиенко призвала «ценить предпринимателей малого и среднего бизнеса, крупных компаний, которые работают в своей стране, которые инвестируют в свою страну». «Это наши кормильцы, и надо думать, что у них не так, о чем они беспокоятся, что им мешает, и это исправлять», — считает она.

 

В то же время спикер допустила, что Рязанский «искусственно обострил ситуацию вокруг этой темы, чтобы вызвать дискуссию». «В итоге правительство занимается подготовкой этой темы, чтобы был закон, чтобы мы понимали, что такое самозанятые», — напомнила она.

 

Матвиенко поддержала позицию по этому вопросу бизнес- омбудсмена Бориса Титова. «Титов правильно предлагает: самозанятый — это предприниматель. Индивидуальный предприниматель — это тот, кто себя занял бизнесом, который зарабатывает и содержит свою семью», — подчеркнула она, добавив, что если в этом бизнесе работает несколько человек, то это уже малый и средний бизнес.

 

«Давайте юридически расставим, кто есть кто. И в зависимости от того, что мы хотим поддерживать, продвигать, определим налоговую нагрузку — она должна на эти категории быть минимальной», — предложила председатель СФ. «Но в экономические связи должны быть вовлечены все, не должно быть людей в «серой зоне», — заключила она.