Медведев подтвердил подготовку изменений в налоговой системе


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что "эта система оказалась достаточно эффективной для нашей страны, но это не означает, что мы ее не можем донастраивать".
Медведев подтвердил подготовку изменений в налоговой системе
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В правительстве обсуждают изменения налоговой системы, в том числе НДС и страховых взносов, твердых решений пока нет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 1».

В 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система будущего. И у нас сейчас есть возможность реально подготовиться к тому, какие новации в налоговом законодательстве нам нужны, и сейчас такие предложения готовятся. Поэтому все эти обсуждения, которые звучат публично, никакого прямого результата не создают, это только обсуждение, никаких решений нет, хочу всех успокоить, — сказал премьер-министр, отвечая на вопрос, действительно ли в правительстве намерены провести маневр, предполагающий повышение НДС с одновременным снижением ставок страховых взносов.

Премьер-министр выразил уверенность, что и после этих изменений общие контуры налоговой системы сохранятся.

Я абсолютно уверен, что общие контуры нашей налоговой системы, которая сформировалась за последние 15-20 лет, останутся близкими к тому, что мы имеем — это и есть та самая пресловутая налоговая стабильность, — сказал глава правительства.

Он добавил, что уверен в сохранении общих контуров налоговой системы, потому что «эта система оказалась достаточно эффективной для нашей страны, но это не означает, что мы ее не можем донастраивать». По его словам, донастройка может коснуться и отдельных отраслей, и отдельных сфер, «какие-то льготы будут сохранены, какие-то, может быть, надо будет отменить».

И ровно об этом сейчас идет дискуссия. Но я подчеркиваю, что никаких решений сейчас на эту тему не принято, — резюмировал глава правительства.

Премьер отметил, что, несмотря на необходимость повышения консерватизма в изменении госрегулирования, «все равно жизнь берет свое, в противном случае мы бы до сих пор использовали налоговые законы времен Петра I». «Все равно, экономические условия меняются, просто наши решения должны быть просчитаны», — отметил российский премьер.