Меркель заявила о необходимости сохранить транзит газа через Украину


Берлин по-прежнему считает "Северный поток-2" исключительно бизнес-проектом.
Меркель заявила о необходимости сохранить транзит газа через Украину
Фото: Фотохост-агентство

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе обсуждения проекта газопровода «Северный поток-2» во время визита в Варшаву признала необходимость сохранения транзита газа через Украину, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

 

Меркель посетила Польшу в начале февраля, в ходе визита состоялись переговоры канцлера с президентом страны Анджеем Дудой, премьером Бетой Шидло, лидером правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским и главами оппозиционных партий «Гражданская платформа» и Польской крестьянской партии Гжегожем Схетыной и Владиславом Кощиняк-Камышем.

 

«С германской стороны прозвучало заявление, что Берлин по-прежнему считает «Северный поток-2″ исключительно бизнес-проектом. Однако госпожа Меркель признала, что он (проект) имеет негативные последствия для некоторых государств, указала Украину. Она сказала, что, если проект будет развиваться, необходимо обеспечить Украине сохранение транзита газа через ее территорию, чтобы Киев мог извлекать из этого выгоду», — заявил Ващиковский в интервью журналу Do Rzeczy.

 

Министр отметил, что в этом вопросе позиции Польши и Меркель совпадают. «Но у нас нет союзников среди немцев, работающих на разных уровнях в Европейской комиссии, явно поддерживавших когда-то строительство «Северного потока-1», а теперь «Северного потока-2», — добавил он.

 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток-2» создана компания Nord Stream 2 AG.

 

Ранее партнеры по проекту — Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall — сообщали, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП для строительства газопровода. Планировалось, что эти зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит «Газпрому». Окончательная структура проекта пока не определена.

 

В РФ заявляли, что политизировать ситуацию вокруг реализации проекта «Северный поток-2» нелепо, Россия всегда была надежным поставщиком нефти и газа в ЕС.

 

Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно.