Миллер рассказал о ходе строительства «Силы Сибири»


Алексей Миллер отметил, что Китай в этом отопительном сезоне может столкнуться с дефицитом газа, а поставки из России позволят снять этот вопрос.
Миллер рассказал о ходе строительства «Силы Сибири»
Фото: РИА Новости

«Газпром» построил уже 1 тыс. 120 км газопровода «Сила Сибири», сварено в нитку 1 тыс. 348 км, сообщил журналистам председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

 

«Сегодня на строительстве «Силы Сибири» задействовано 15 тыс. человек и более 6 тыс. единиц техники. Завезено около 2 тыс. км труб большого диаметра, и до конца года мы будем полностью укомплектованы трубой для первоочередного участка газопровода протяженностью 2 тыс. 158 км. На текущий момент пройден «экватор» — построено 1 тыс. 120 км «Силы Сибири». Сварено в нитку 1 тыс. 348 км трубы. По итогам года будет построено около 1 тыс. 340 км газопровода», — сказал он.

 

По его словам, Китай в этом отопительном сезоне может столкнуться с дефицитом газа, поставки из России позволят снять вопрос обеспечения.

 

«Экономика Китая прочно встает на «газовые рельсы», мы видим, что в январе — сентябре текущего года потребление «голубого топлива» в Китае выросло на 18% — до 168 млрд куб. м, в абсолютном выражении прирост составил 26 млрд куб. м. При этом еще большими темпами Китай наращивает импорт газа — за девять месяцев плюс 22%, до 67 млрд куб. м. 53% импорта занимает СПГ, причина понятна — собственная добыча растет медленнее, а трубопроводные поставки из Центральной Азии не соответствуют текущему спросу. В этом отопительном сезоне Китай опять может столкнуться с дефицитом природного газа. Безусловно, поставки газа из России и высокая надежность, которую дает «Газпром», позволят Китаю снять острый вопрос обеспечения пикового зимнего спроса», — сказал он.