Миллионные бонусы подведут экс-глав Центра Хруничева под статью


Ущерб космического предприятия центра мог составить свыше 53 млн рублей.
Миллионные бонусы подведут экс-глав Центра Хруничева под статью
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

В Государственном космическом центре имени Хруничева проверили расчеты вознаграждений и правомерность произведенных выплат бывшим генеральным директорам предприятия Владимиру Нестерову и Александру Селиверстову. В результате выявили факты внесения в годовую бухгалтерскую отчетность недостоверных сведений с целью получения необоснованных денежных вознаграждений. Причиненный материальный ущерб оценивается в 53 млн рублей. Акт проверки и независимое экспертное заключение передали в ФСБ.

 

Как сообщили «Известиям» в Центре Хруничева, в случае признания предприятия потерпевшей стороной его новое руководство будет требовать возмещения уплаченных экс-руководителям «бонусов». Владимир Нестеров, возглавлявший предприятие с 2005 по 2012 год, получил 49 234 369 рублей необоснованного вознаграждения. Сменивший его Александр Селиверстов (возглавлял центр до августа 2014 года) — 4 343 857 рублей.

— Проведенной независимой оценкой установлено, что в результате выявленных искажений в бухгалтерской отчетности перечисление денежных вознаграждений Владимиру Нестерову и Александру Селиверстову, расчет которых производился на базе прибыли центра, было проведено необоснованно, в связи с отсутствием прибыли, — отметили в Центре Хруничева.

Для начисления бонусов был сделан перерасчет показателей нераспределенной прибыли с учетом своевременного списания расходов, а также списания дебиторской задолженности на финансовый результат предприятия.

 

В Центре Хруничева пояснили, что в нарушение действующего законодательства в период 2007–2012 годов на предприятии не проводились инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, не соблюдался порядок корректировки величины незавершенного производства и корректировки оценочных значений расходов. Суммы накопленных расходов не отражались в составе резервов под снижение стоимости незавершенного производства по строке «прочие расходы» отчета о финансовых результатах.

 

Управляющий партнер юридической компании «Железников и партнеры» Александр Железников считает, что вероятность взыскания необоснованно полученных бонусов зависит от квалификации деяния экс-директоров «Хруничева».

— В случае квалификации по статье «Мошенничество» есть высокая вероятность взыскать средства. В такой ситуации обычно идет арест имущества в обеспечение будущих требований и заявляется гражданский иск в рамках уголовного дела. Если же будет использована статья о злоупотреблениях полномочиями в коммерческой организации, то тогда взыскать средства будет несколько сложнее, — пояснил «Известиям» Александр Железников.

Владимир Нестеров возглавлял Центр Хруничева с ноября 2005 по сентябрь 2012 года и был отстранен по результатам расследования причин очередной аварии ракеты «Протон-М». Его сменил Александр Селиверстов, который проработал до августа 2014 года. Оба экс-руководителя находятся под домашним арестом, являясь фигурантами целой серии уголовных дел по другим фактам растрат средств Центра Хруничева.

 

В настоящий момент Владимир Нестеров выступает ответчиком в деле о присвоении денежных средств Центра Хруничева путем заключения фиктивных сделок с ЗАО «Экоправо» (дело рассматривается Дорогомиловским судом Москвы). Александру Селиверстову ранее было предъявлено обвинение в растрате при заключении контрактов с ООО «Компания «Металлресурс» на поставку металла.

 

«Хруничев» на сегодняшний день — единственный в России производитель ракет-носителей тяжелого класса. Его основная продукция — ракеты-носители семейства «Протон», «Ангара» и разгонные блоки к ним.