Минэкономразвития объяснило укрепление рубля


Рубль укрепился за счет таких временных факторов, как приток капитала, сезонность текущего баланса и доходы от приватизации, заявила директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Полина Бадасен в ходе круглого стола «состояние и дальнейшие перспективы рискоориентированного подхода в контрольной деятельности в отношении доходов бюджетов РФ».
Минэкономразвития объяснило укрепление рубля
Фото: Reuters


По нашим оценкам, сейчас рубль несколько переоценен, — сказала директор департамента.

Это происходит несмотря на интервенции Минфина — покупку валюты на нефтегазовые доходы сверх заложенной в бюджете цены нефти на уровне $40 за баррель.

Здесь мы видим несколько причин, — объяснила Бадасен. — Во-первых, это приток капитала в страны с формирующимися рынками в начале этого года, и Россия здесь не стала исключением. Во-вторых, это сезонность нашего текущего счета, нашего текущего баланса, она сейчас тоже в пользу укрепления рубля, потому что традиционно импорт в первые месяцы года ниже, чем в последующем. И наконец, это разовые факторы, которые прошли в начале года, к которым, конечно же, относится крупная приватизационная сделка (по продаже госпакета «Роснефти». — RNS).

По оценкам Минэкономразвития, «все перечисленные факторы носят временный характер».

 

Бадасян также отметила, что укрепление рубля не вредит промышленности. Ранее о том, что слишком сильная национальная валюта вредна промышленным экспортерам, говорили в Минпромторге и Минфине. Опросы промышленников показывают, что крепкий курс обеспечивает приток инвестиций в основной капитал, что позволяет модернизировать производства, указала Бадасян.