Минфин: доначисление акцизов на вино не оправдано


Таможне потребуется несколько месяцев для того, чтобы выставить требования импортерам вин о доплате по акцизам.
Минфин: доначисление акцизов на вино не оправдано
Фото: РИА "Новости"

Минфин считает несправедливым ретроспективное доначисление сумм акциза российским импортерам вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, сообщает пресс-служба министерства.

 

«Минфин России считает несправедливым ретроспективное доначисление сумм акциза российским импортерам вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Так как законом жестко регламентирован порядок действий ФТС по взысканию выявленных неуплаченных сумм налога, Минфин России в настоящее время готовит изменения в налоговое законодательство, которые позволят избежать ретроспективного доначисления сумм акциза. Их принятие планируется в весеннюю сессию этого года», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Заместитель руководителя ФТС Тимур Максимов сообщил журналистам, что таможне потребуется несколько месяцев для того, чтобы выставить требования импортерам вин о доплате по акцизам.

 

«Нам нужно несколько месяцев для того, чтобы посчитать цифры по конкретным предприятиям и выставить требования», — сказал Максимов.

 

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Минфин 5 мая направил в ФТС письмо с пояснениями относительно взимания акцизов на вина с защищенным географическим указанием и винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения. С 1 января 2016 года импортеры зарубежных вин этой категории уплачивали акцизы по льготной ставке. Позднее Минфин разъяснил, что Налоговый кодекс и закон об обороте алкогольной продукции предусматривают применение льготного акциза только к винам из российского винограда, после чего ФТС заявила о своем намерении взыскать недоплаченные суммы акцизов по импортным винам в федеральный бюджет.

 

Ставки акцизов для импортных вин выросли до 9 рублей на литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. В то время как акцизы на российское вино составили 5 рублей на литр, а на шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — 13 рублей за литр.