Минфин купит валюту на 122,8 млрд рублей


Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен.
Минфин купит валюту на 122,8 млрд рублей
Фото: РИА Новости

Минфин РФ с 8 ноября по 6 декабря направит на покупку валюты на внутреннем рынке 122,8 миллиарда рублей при объеме ежедневных операций в 5,8 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

 

Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние данных операций на курс российской национальной валюты, по заверениям Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным.

 

Превышение нефтегазовых доходов федерального бюджета над месячной оценкой, заложенной в бюджете на 2017 год, в ноябре прогнозируется в размере 125,8 миллиарда рублей. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам октября 2017 года от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило отрицательную величину: минус 3 миллиарда рублей. Минфин объяснил это более низким объемом экспорта нефти и нефтепродуктов по сравнению с прогнозированным уровнем.

 

«Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 8 ноября по 6 декабря 2017 года, составляет 122,8 миллиарда рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 5,8 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

 

К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином, как и прежде, будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня. Приобретенная иностранная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в ЦБ, а в 2018 году они будут зачислены в ФНБ.

 

В предыдущий период с 6 октября по 7 ноября министерство планировало направить на эти цели 76 миллиардов рублей при объеме ежедневных операций в 3,5 миллиарда рублей.