Минфин предложил снижать ставку страховых взносов за счет взноса в ПФР


Минфин РФ предлагает снижать ставку страховых взносов только за счет взноса в Пенсионный фонд.
Минфин предложил снижать ставку страховых взносов за счет взноса в ПФР
Фото: Дмитрий Серебряков/фотохост-агентство ТАСС

Минфин РФ предлагает снижать ставку страховых взносов только за счет взноса в Пенсионный фонд, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи.

Мы считаем, что если и снижать размер страховых взносов, которые составляют сейчас 30%, то в первую очередь должен снижаться сегмент ПФР, — сказал Силуанов.

В настоящее время ставка взноса в ПФР составляет 22% от фондов оплаты труда, взнос в ФОМС составляет 5,1%, а взнос в ФСС — 2,9%.

 

По словам Силуанова, идея снижения страховых взносов нравится Минфину. «Она (идея — ред.) нам нравится с точки зрения того, что мы снижаем тяжелую нагрузку в виде прямого налогообложения предприятий, с одной стороны. С другой стороны, мы стимулируем выход целого ряда предприятий из тени», — сказал он. Снижение нагрузки на легальный бизнес, по словам министра, сделает его более конкурентным.

Сейчас становится все сложнее обналичить ресурсы — цена, вы знаете, за это дело незаконное растет, что совершенно справедливо, поскольку ЦБ борется с кредитными организациями, которые участвуют в таких схемах. Поэтому, понижая уровень налогообложения заработной платы, мы надеемся, что такие нечестные на руку предприятия будут задумываться: стоит ли уходить в тень, когда можно заплатить взнос пониженный и спать спокойно, — сказал он.

При этом, по словам главы Минфина, налоговые новации должны соответствовать целому ряду требований. «Все эти налоговые новации должны не приводить к изменению нагрузки на бизнес. Это первое. Второе — они должны стимулировать увеличение собираемости в рамках налогов, которые у нас есть. Третье — они должны быть направлены на упрощение администрирования налогов», — подчеркнул он.