Минимальный набор продуктов в России резко подорожал


Минимальный набор продуктов питания в России подорожал с января по май на 9,4 процента — до 4036 рублей.
Минимальный набор продуктов в России резко подорожал
Фото: РИА "Новости"

Минимальный набор продуктов питания в России подорожал с января по май на 9,4 процента — до 4036 рублей. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата. Самый быстрый рост цен пришелся на апрель-май, составив 4,2 процента.

 

Инфляция за январь — май составила 1,7 процента. Таким образом, стоимость потребительской корзины повышается в пять раз быстрее, чем растет официальная инфляция.

 

Продуктовый минимум в Москве в мае составил 4945 рублей, увеличившись с начала года на 11,1 процента. В Санкт-Петербурге подорожание с начала января составило 9,8 процента — до 4888 рублей.

 

По мнению отраслевых экспертов, опрошенных газетой «Известия», на увеличение стоимости минимального набора продуктов повлияло существенное подорожание импортной плодоовощной продукции, по некоторым позициям уже достигшее 80 процентов.

 

Исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков отметил, что в этот период года в России традиционно наблюдается нехватка собственной овощной продукции — с января ее импортируют, что отражается на ценах. По его словам, это происходит потому, что в стране пока нет достаточного количества хранилищ, которые бы позволяли до собственного летнего урожая потреблять отечественную продукцию.

 

Среди овощей и фруктов существенно выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), картофель, лук, морковь и свеклу (в 1,2-1,3 раза) и яблоки (на 7,5 процента). При этом огурцы подешевели на 26,4 процента, а помидоры — на 11,5 процента.

 

Минимальный набор продуктов, стоимость которого рассчитывается Росстатом, включает разные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль — всего 33 наименования. При расчете служба использует средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров.