Минпромторг не обсуждает отмену правила «третий лишний» при госзакупках лекарств


В Минпромторге отметили, что, скорее всего, речь идет о недавнем поручении дополнить постановление "третий лишний" мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций.
Минпромторг не обсуждает отмену правила «третий лишний» при госзакупках лекарств
Фото: РИА Новости. Виталий Аньков

Минпромторг России не обсуждает отмену правила «третий лишний» при госзакупках лекарств и медицинских изделий, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

 

«Никакого вопроса об отмене постановления правительства РФ «третий лишний» в повестке дня не стоит. Скорее всего, речь идет о недавнем поручении правительства внести изменения в постановление «третий лишний» в части дополнения его мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций», — отметили в министерстве.

 

По информации пресс-службы Минпромторга, механизм «третий лишний» показал свою эффективность в 2016 году.

 

«По данным аналитических агентств, доля отечественной продукции в сегменте государственных закупок выросла с 25% до 31% по сравнению с предыдущим годом. В отдельных программах, таких как закупка препаратов от ВИЧ-инфекции, доля отечественных препаратов выросла с 23% до 28%; в сегменте препаратов для лечения туберкулеза — с 49% до 74%. К примеру, благодаря выходу на российский рынок отечественных препаратов в программе «Семь нозологий» доля отечественных препаратов составляет около 46%», — подчеркнули в ведомстве.

 

В понедельник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев сообщил, что ведомство обсуждает с правительством отмену правила «третий лишний». По мнению Артемьева, этот механизм необходимо заменить преференциями для российских компаний — на уровне 15-20%. Тогда Россия защитит отечественные компании, но даст шанс иностранным компаниям предлагать товары по более низким ценам.