Минск сообщил о рефинансировании Москвой белорусского долга в $750-800 млн


Как уточнил первый вице-премьер Белоруссии, названная сумма — основной долг и сумма процентов к погашению в 2017 году.
Минск сообщил о рефинансировании Москвой белорусского долга в $750-800 млн
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия и Белоруссия вышли на решение по рефинансированию текущих долговых обязательств республики в размере $750-800 млн, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский.

Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас, к погашению, в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка $750-800 млн — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году, — уточнил первый вице-премьер Белоруссии.

По словам Матюшевского, на встрече президентов Белоруссии и России в Санкт-Петербурге 3 апреля «речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки».

Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему, и нашли возможным принципиальное разрешение, — пояснил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что «принципиальное решение о рефинансировании долговых обязательств принято, сейчас идет процесс формализации достигнутых договоренностей».

 

Матюшевский также проинформировал, что на встрече глав государств затрагивались вопросы взаимодействия Белоруссии с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР). «Владимир Путин был проинформирован о реализации Беларусью программы в рамках Евразийского фонда стабилизации и развития, определенных вопросах и шероховатостях, которые были в реализации этой программы», — сказал представитель белорусского правительства. «На уровне президента России мы получили поддержку нашим инициативам в части дальнейшего продолжения этой программы. Владимир Путин обещал оказать всемерное содействие, чтобы программа с ЕФСР продолжалась», — заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии.