Минстрой ожидает ипотечные ставки ниже 10% к концу года


Ведомство ожидает решения ЦБ РФ по снижению ключевой и процентной ставок на фоне стабилизации экономической ситуации.
Минстрой ожидает ипотечные ставки ниже 10% к концу года
Фото: Алексей Калужских / Коммерсантъ

Минстрой России рассчитывает на снижение ставки по ипотеке ниже 10% к концу 2017 года при сохранении позитивной ситуации в экономике, сообщил в интервью ТАСС министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Я думаю, что сейчас нужна процентная ставка в виде однозначного числа. Если все будет развиваться позитивно в части экономики, как в конце прошлого года — в начале этого года, не исключено, что к концу 2017 года мы увидим снижение ипотечной ставки до однозначного числа, меньше 10%, — сказал Мень.

Он добавил, что Минстрой ожидает решения ЦБ РФ по снижению ключевой и процентной ставок на фоне стабилизации экономической ситуации.

 

Однако пока в ипотечном кредитовании в России участвуют мало банков, отметил министр.

Основной пакет принадлежит Сбербанку, ВТБ и еще двум — трем банкам. Хотелось бы, чтобы больше конкуренции было, тогда дальнейшее снижение ставок будет более динамичным, — подчеркнул Мень.

По его словам, цены на жилье в России по-прежнему стабильны.

Я сейчас не вижу оснований для очевидного подъема цен (на жилье), — сказал министр.

В конце февраля Сбербанк снизил ставку по ипотеке на 1 процентный пункт — до 10,9%.

 

Следом за крупнейшим банком страны о снижении ипотечных ставок заявили ВТБ и ВТБ 24. С 1 марта кредит на покупку недвижимости в новостройках можно будет оформить по ставке от 10,4%, на приобретение готового жилья — от 10,75%. Общее снижение ипотечных ставок составит 1,1 п. п. для новостроек и 1,35 п. п. для готового жилья.