Минтруд и Минфин спорят о мерах стимулирования рождаемости


Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.
Минтруд и Минфин спорят о мерах стимулирования рождаемости
Фото: Reuters

У министерства труда и министерства финансов возникли разногласия по поводу мер по стимулированию рождаемости. 

 

По их словам, Минтруд направит свои предложения в Минфин. В частности, ведомство хочет сохранить программы по выплатам материнского капитала как минимум до 2023 года. Коме того, ведомство хочет увеличить размер пособия для женщин, рожающих до 25 лет. Федеральный чиновник считает, что такая мера может привести к нехватке рабочих кадров и может препятствовать получению женщинами высшего образования.

 

В свою очередь, Минфин выразил свое несогласие, поскольку, по его мнению, «автоматическое продление программы материнского капитала, скорее, дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет». Сейчас программа рассчитана до 2018 года. Минфин предлагает ее продлить до 2019 года, а потом изменить условия. По мысли ведомства, маткапитал должен выплачиваться в регионах с естественной миграционной убылью населения, а также в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего. При этом деньги могут получать только те семьи, в которых после рождения ребенка уровень рождаемости опускается ниже двух с половиной уровней прожиточного минимума.

 

«Ведомости» также приводят данные опроса «Росстата», проведенного в I квартале этого года. По его итогам, половина опрошенных не заводят детей из-за материальных трудностей, еще треть — из-за жилищных трудностей.