Минтруд выявил несоответствие спроса и предложения на рынке труда


Ранее Минэкономразвития заявило, что рынок труда в России близок к дефициту.
Минтруд выявил несоответствие спроса и предложения на рынке труда
Фото: РИА Новости

Минтруд считает целесообразным говорить не о дефиците рабочей силы, а о несоответствии спроса и предложения на рынке труда в России. Ранее Минэкономразвития заявило, что рынок труда в России близок к дефициту.

 

«По нашему мнению, имеет смысл говорить скорее не столько о дефиците рабочей силы, сколько об определенном несоответствии спроса и предложения на рынке труда, которое есть сейчас во всех развитых странах — в том числе в немалой степени несоответствия полученных в системе образования компетенций и требований работодателей», — сообщили RNS в пресс-службе Минтруда.

 

В ведомстве подчеркнули, что для преодоления указанного несоответствия с 2012 года Минтруд занимается разработкой профессиональных стандартов в ключевых отраслях экономики, на основе которых меняются и образовательные стандарты.

 

Безработица в России находится на рекордно низких уровнях, в результате оживления экономической активности рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту, отметило Минэкономразвития в «Картине экономики».

 

ЦБ фиксирует признаки дефицита кадров в отдельных сегментах экономики, что, по мнению регулятора, является одним из ограничений роста ВВП России.

 

«Экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания по ключевой ставке.