Минздрав отказался от экологического налога на сигареты


Минздрав также сохранил предложение ввести запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.
Минздрав отказался от экологического налога на сигареты
Фото: РИА Новости

Минздрав убрал из проекта антитабачной концепции на 2017-2022 годы, разработанной ведомством, предложение ввести экологический налог на сигареты, следует из проекта документа, которое ведомство направило на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти 24 ноября (копия документа есть в распоряжении RNS).

 

В настоящий момент Минздрав среди ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак предлагает «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ». Ведомство не конкретизирует сроки достижения указанного уровня акцизов.

 

Об идее ввести экологический налог на сигареты стало известно в начале года. В представленном тогда варианте антитабачной концепции Минздрава было предложено ввести такую меру с 2018 года. Позже Минфин заявил, что реализация мер по изменению системы налогообложения табачной отрасли, предусмотренные доработанной версией антитабачной концепции Минздрава, может привести к повышению цен на сигареты и росту объемов контрафактной продукции в России.