Moody's прогнозирует дальнейший рост прибыли Сбербанка


Сбербанк будет наращивать прибыль в ближайшие 12—18 месяцев по мере восстановления операционной среды и ожидаемого в скором времени роста выдачи новых кредитов. Об этом говорится в новом обзоре Moody's Investors Service.
Moody's прогнозирует дальнейший рост прибыли Сбербанка
Фото: РИА Новости

Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова напоминает, что в последние годы Сбербанк обгонял конкурентов по показателям прибыли, и агентство ожидает сохранения этого разрыва в ближайшие год-полтора, чему будут способствовать значительные доходы, снижающаяся стоимость кредитования и преимущества банка в части затрат. По словам Ульяновой, Moody’s ожидает, что чистая процентная маржа Сбербанка будет превышать среднюю по банковскому сектору более чем на 1 процентный пункт в 2017 и 2018 годах.

 

Относительные показатели прибыльности Сбербанка были вдвое выше средних по сектору в период спада 2014—2016 годов на российском банковском рынке и, вероятно, будут улучшаться с возвращением экономики к росту, считают аналитики. Рентабельность активов банка по итогам 2016 года составила 2,1% против 0,9% в 2015-м; рейтинговое агентство прогнозирует более высокий показатель на этот год.

 

Росту доходов Сбербанка будет способствовать восстановление в последнее время чистой процентной маржи, которая составляет 5,3% против 4% в целом по банковскому сектору. Также банку оказалась на руку тенденция последних двух лет — «бегство в качество», обусловленное беспокойством вкладчиков по поводу кредитоспособности банков меньшего размера и многочисленными отзывами банковских лицензий в России в рамках чистки банковского сектора. На Сбербанк по-прежнему приходится порядка половины всего объема розничных депозитов в РФ.

 

В то время как возможности для повышения чистой процентной маржи почти исчерпаны, Сбербанк обладает потенциалом для увеличения комиссионных доходов, считают эксперты. По прогнозам Moody’s, в ближайшие два-три года доля этого источника дохода в операционных доходах «Сбера» вырастет до 25% с прошлогодних 20%.

 

Кредитные издержки, как ожидается, снизятся до 150 базисных пунктов со 180 п. п. в 2016-м. Доля проблемных ссуд банка достигла пика на уровне 9,5% в сентябре 2016 года, в то время как сектору в целом, по мнению аналитиков, пик еще только предстоит — на уровне 15% в конце 2017-го.

 

Кроме того, Сбербанк улучшил соотношение расходов и доходов до 41% в 2016 году с 49% в 2012-м. В Moody’s ожидают, что банку удастся добиться еще более значительного уменьшения расходов за счет закрытия отделений, сокращения штата и перехода к цифровым решениям.