Москва готова принять меры для защиты «дочек» российских банков на Украине


Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Москва готова принять меры для защиты «дочек» российских банков на Украине
Фото: РИА Новости

Москва готова при необходимости всеми законными средствами отреагировать на ситуацию с «дочками» российских банков на Украине, нынешнее положение вещей в этой стране пугает своей тенденцией к деградации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

«Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию и будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными и законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений», — сказал Песков журналистам.

 

Он отметил, что в Москве обеспокоены «в связи с ситуацией, которая складывается вокруг наших банков, в связи с ограничениями, которые введены или будут вводиться в отношении российских юрлиц или их дочерних предприятий». «Безусловно, это противоречит международному праву», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

 

«Ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации, к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных, международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни», — сказал Песков.

 

В среду Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Нацбанку и Службе безопасности страны в течение суток внести предложения о введении санкций против банков, в капитале которых есть участие РФ. По данным Нацбанка, речь идет о введении санкций против украинских Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка).

 

В понедельник радикалы заложили бетонными блоками вход в здание, где размещен офис «дочки» Сбербанка в Киеве. Также они заблокировали мешками с песком въезд во двор и расписали антироссийскими лозунгами здание банка. Таким образом они добиваются прекращения работы Сбербанка в Украине.