Москва не резиновая


В гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга не хватает мест для интуристов.
Москва не резиновая
Фото: Мосфильм

Стоимость туров по России в 2017 году может вырасти на 10–20%. Причиной участники рынка называют не столько укрепление рубля, сколько дефицит мест в гостиницах главных по привлекательности городов — Москвы и Санкт-Петербурга, что приводит к росту стоимости услуг. Вместе с тем туроператоры рассчитывают на приток интуристов за счет постепенной либерализации визового режима.

 

Немцы подсели на чак-чак

 

Согласно данным Росстата, в 2016 году иностранные туристы посетили Россию 24,6 млн раз. Методология ведомства предполагает подсчет практически любых визитов, многие из которых не имеют отношения к «туризму» в его классическом понимании. Согласно ей, например, первое место по числу въезда из года в год занимает Украина (8,6 млн поездок в 2016 году).

 

По мнению опрошенных ассоциацией туроператоров, в реальном въездном туристическом рейтинге по итогам прошлого года лидируют Китай, Германия, США, Италия, Израиль, Великобритания, Франция, Южная Корея, Испания.

 

В этом году список кардинально не изменится, количество туристов также сохранится на прошлогоднем уровне, считают они.

 

Китай занимает лидирующее место по количеству посещений России с 2014 года. В прошлом году в России побывали более 760 тыс. китайских туристов, что на 41% выше показателя 2015 года, рассказал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. В этом году эксперты ожидают роста турпотока примерно на 10%.

 

Несмотря на это, назвать туристический поток из Китая качественным весьма сложно. Китайцы чаще стали приобретать дешевые туры, прибегая к услугам сомнительных местных фирм, экономящих на размещении, питании и экскурсионном обслуживании.

Читать наГазета.Ru