Москвичи начали избавляться от квартир в новостройках


Доля квартир, выставленных на продажу в домах, сданных не более трех лет назад, сейчас составляет около 10%.
Москвичи начали избавляться от квартир в новостройках
Фото: РИА Новости

На вторичном рынке жилья в Москве количество предложений о продаже квартир стремительно растет. Причем москвичи продают квартиры в домах, сданных не более трех лет назад. Только за последние четыре месяца число таких объявлений увеличилось в полтора раза. Дело в том, что москвичи хотят скорее избавиться от квартир и минимизировать свои потери, ведь покупали они жилье гораздо дороже, чем сейчас могут продать. К тому же, роста цен на вторичном рынке в ближайшее время ожидать не стоит. Об этом свидетельствует данные риелторской компании «Инком-недвижимость».

 

Доля квартир, выставленных на продажу в домах, сданных не более трех лет назад, сейчас составляет около 10%. С июня 2014 года по октябрь текущего эта цифра увеличилась почти на 250%. Это говорит о том, что москвичи устали ждать оживления на рынке недвижимости, надежды на рост цен в новостройках рухнули. Поэтому многие предпочитают выйти на рынок сейчас, чтобы при продаже своей недвижимости остаться в плюсе, пока она не подешевела еще больше.

 

По данным экспертов, в последние три года московская недвижимость находится под давлением, фактически цена сделки уменьшилась на 25%, и это плавное скольжение вниз продолжается. При этом, по прогнозам, благодаря притоку новых качественных лотов вторичный рынок жилья столицы будет естественным образом «омолаживаться». Причем спрос на них будет закономерно высок, так как 9 из 10 объектов, экспонируемых сейчас на вторичке — квартиры в устаревшем жилищном фонде с низкими качественными характеристиками. Покупатели скорее отдадут предпочтение современному жилью в новых домах. В результате на «омолодившейся» московской «вторичке» ценовая разница между объектами старого жилищного фонда, продолжающими дешеветь из-за конкуренции продавцов, и лотами в новых домах будет только увеличиваться.

 

Исследователи подсчитали, самый бюджетный лот в новом доме на вторичном рынке сейчас — это однушка на последнем этаже 29-этажного монолитного дома в районе Марьино. Квартира площадью 23 квадратных метра стоит чуть более 3 млн рублей. Самый дорогой лот из этой категории находится в районе Арбата, на улице Большая Никитская. Многокомнатная квартира площадью 560 квадратных метров в элитном доме клубного типа стоит почти 307 млн рублей.