Москвичи переплачивают за продукты


В среднем по России в октябре цена минимального набора продуктов составила 3714 рублей.
Москвичи переплачивают за продукты
Фото: ТАСС

Цены на продукты в магазинах Москвы подорожали за 10 месяцев года на 2%, тогда как в остальных городах России минимальный набор продуктов вырос в цене всего на 0,2%, пишут «Известия».

 

В среднем по России в октябре цена минимального набора продуктов составила 3714 рублей, увеличившись с начала года всего на 0,7%. Инфляция при этом с января по конец октября составляла 1,9%.

 

В то же время аналогичная продуктовая корзина стоила в Москве и Санк-Петербурге дороже — более 4530 рублей. Показатель вырос с начала года на 1,9% в Москве и на 1,8% в Санкт-Петербурге, согласно данным Росстата.

 

Эксперты объяснили это тем, что структура потребления в крупных городах и регионах отличается, поскольку жители Москвы и Санкт-Петербурга зачастую предпочитают больше покупать импортную продукцию.

 

Кроме того рост цен в крупных городах обусловлен доминированием сетевых игроков на рынке, они оказывают большее влияние на стоимость продуктов.

 

Ситуацию с ростом цен в Москве специалисты связывают и с повышенной покупательской способностью жителей столицы, а также восстановлением их доходов и высокими требованиями к качеству продукции.