«Может, нам нужен премьер-женщина?»


Каким будет правительство после выборов президента 2018 года.
«Может, нам нужен премьер-женщина?»
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Министры, бизнесмены, эксперты уверены, что России нужны реформы, но реализовывать их должны новые люди. «Буйных» реформаторов мало, констатировал министр финансов Антон Силуанов, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова говорит о том, что новые министры часто не хотят выполнять то, что начинали их предшественники. Возможно, что новому президенту стоит учесть это и избавить кабмин от «небуйного» балласта.

 

Глава Сбербанка Герман Греф любит устраивать деловые завтраки на крупных форумах. Он приглашает разных гостей (хотя ходят в основном одни и те же) и пытается заставить их подискутировать о судьбах родины.

 

В этот раз на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) тема делового завтрака звучала весьма интригующе – «Что ждать после мая 2018 года?».

 

Впрочем, поскольку приглашены были министры, эксперты и бизнесмены, рассчитывать на то, что кто-то осмелится сказать что-то выходящее за традиционные рамки, не стоило. Роль записного бунтаря, по традиции, исполнял глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Его зовут, чтобы он со своим большим опытом шоумена «добавил перца» в спокойное течение завтрака.

 

На этот раз Андрей Макаров не подкачал и выдал пару ярких, экспрессивных выступлений.

 

«За что сегодня отвечает руководитель, чиновник любого уровня? За что угодно, кроме результата. Реформа управления должна подразумевать ответственность за результат. Нам жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха, я имею в виду министра экономического развития (Максима Орешкина. — «Газета.Ru»). Министр экономического развития никогда в жизни не будет отвечать ни за состояние экономики, ни за то, что он сделал, ни за то, что он не сделал, если, конечно, однажды ночью он не пойдет в «Роснефть». Но я надеюсь, что этот опыт всеми воспринят», — заявил он.

 

Все понимают, что сегодня главное иметь хорошие отношения с правоохранительными органами, говорит Макаров.

 

На его взгляд, борьба с коррупцией важна, но реформы структуры управления намного важнее. Нужна ответственность человека, который что-то выполняет, надо остановить всевластие силовых структур. Впрочем, как это сделать, депутат не знает.

 

Почти все участники делового завтрака согласились с тем, что России нужны прежде всего структурные и институциональные реформы, а не политика монетарного стимулирования.

 

Глава ЦСР Алексей Кудрин считает, что надо начинать с реформы госуправления и судебной системы, а советник президента РФ Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов уверены, что надо дать предпринимателям длинные дешевые кредиты.

 

Глазьев, традиционно, назвал текущую денежно-кредитную политику ЦБ неправильной, а Греф в ответ несколько раз подчеркнул, что теория и практика — это разные вещи.