Можно все, кроме томатов


Премьер Дмитрий Медведев снял ограничения на импорт из Турции.
Можно все, кроме томатов
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии запрета на поставки в Россию турецких ягод, фруктов, мяса кур и индеек, огурцов и корнишонов. Таким образом, под запретом остались только томаты. Российские власти ожидают, что в рамках ответных действий турецкой стороны отечественные сельхозтовары уже в этом году смогут вернуться на рынки Турции.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии ряда ограничений на поставки продуктов из Турции. Соответствующий документ размещен в пятницу на сайте правительства.


«Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника», — говорится в пояснении к документу.


Россия вводила эмбарго на поставки продуктов из Турции с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Под ограничения попала в основном сельхозпродукция. Теперь после постановления правительства формально под ограничением остались только турецкие томаты.


Кроме того, согласно опубликованному в пятницу документу, «отменен запрет на выполнение определенных видов работ и оказание ряда услуг организациями, находящимися под юрисдикцией Турции». Речь, в частности, идет о строительстве зданий и инженерных сооружений, проведении специализированных строительных работ; деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; проведении технических испытаний.


Также из-под запрета исключена «деятельность туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и других мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработка древесины организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции».


Заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле подписали в конце мая в Стамбуле вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.


Медведев тогда уточнил, что снятие ограничений касается «плодоовощной продукции, за исключением томатов, использования рабочей силы, так называемых секторальных ограничений на ведение бизнеса в отдельных направлениях, включая стройку».


«Решение (о снятии ограничений во взаимной торговле) последует немедленно в соответствии с регламентом правительства, коллеги будут готовить изменения в отдельные акты правительства, я их буду подписывать. Мы договорились с турецкой стороной, что это будут зеркальные действия», — пояснил тогда премьер.


Турция, со своей стороны, начала со снятия ограничений на импорт российской пшеницы.

Читать наГазета.Ru