На процесс по делу Улюкаева принесли почти 2 млн долларов


Это была часть взятки, которую, которую, по версии следствия, экс-глава Минэкономразвития вымогал у руководства «Роснефти».
На процесс по делу Улюкаева принесли почти 2 млн долларов
Фото: ТАСС

На процесс по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, принесли коробку и полиэтиленовый пакет с деньгами, которые являются вещкдоком.

 

Как передает корреспондент Business FM, в зал суда коробку и пакет с деньгами принес сотрудник Следственного комитета в черном пальто. Он поставил вещдоки на стол гособвинителей.

 

В объемной картонной коробке, согласно надписи, заверенной печатью, находятся 1 млн 800 тысяч долларов, изъятые Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Также на столе у прокуроров под коробкой лежат доллары в прозрачном полиэтиленовом пакете. Судя по всему, это оставшаяся часть суммы в 200 тысяч долларов.

 

Доставивший вещдок мужчина отказался представиться журналистам. Сам Улюкаев, которого журналисты не видели около месяца, с юмором отреагировал на вопросы прессы: «Думаете, вам он тоже принесет?» — спросил он, чем вызвал дружный смех в зале суда.

 

Перед началом процесса экс-министр пребывал в хорошем настроении и на вопрос о том, «как он сегодня», сказал: «Лучше всех». Когда его фотографировали журналисты, пошутил: «И контрольный снимок в голову».

 

Вероятно, прокуроры Павел Филлипчук и Борис Непорожный намерены обозреть в процессе вещдок, к которому относятся изъятые деньги.

 

Суд после почти месячного перерыва собирается возобновить разбирательство, прерванное 12 октября. В тот день прокуратура представила вещдоки — аудио- и видеозаписи, сделанные в день получения бывшим министром взятки. На видео было видно, что кожаный саквояж с 2 млн долларов ждал министра у офиса «Роснефти» под елкой на снегу.

 

В момент, когда принесли коробку, судья Лариса Семенова заканчивала этажом ниже оглашение приговора по другому делу.

 

По версии следствия, в октябре 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находясь на саммите БРИКС в Индии, потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение на покупку 50,08% акций ПАО «Башнефть». В противном случае он угрожал срывать другие сделки компании. 14 ноября его задержали с поличным при выходе из офиса «Роснефти», а на следующий день поместили под домашний арест.

 

К рассмотрению дела по существу суд приступил 1 сентября. Вину в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-министр не признал и назвал случившееся провокацией. В настоящее время доказательства на процессе представляет обвинение.