На Украине оценили потери от транзита газа


Действующий контракт «Нафтогаза» с Россией заканчивается в 2019 году, и «Газпром» не настроен на его продление.
На Украине оценили потери от транзита газа
Фото: РИА Новости

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил потери Украины от прекращения транзита российского газа. По его мнению, бюджет Украины после остановки транзита недосчитается 3 млрд долларов ежегодно, передает РИА «Новости».

 

Коболев напомнил, что действующий контракт «Нафтогаза» с Россией заканчивается в 2019 году, и «Газпром» не настроен на его продление.

 

Глава «Нафтогаза» также сказал, что действующая первая нитка «Турецкого потока» лишила Украину около 500 млн долларов, а в течение года должна заработать вторая нитка газопровода.

 

По мнению Коболева, сохранить транзит российского газа после 2019 года Украина сможет, если система транзита станет более прозрачной и Украина покажет себя надежным партнером.

 

В апреле 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия рассматривает возможность сохранения транзита газа через Украину и после 2019 года, но объем транзита резко сократится. «Речь может идти исключительно о меньших объемах. Где-то около 15 млрд кубометров газа в год, и эти объемы предназначены для стран, которые граничат с Украиной», — цитирует Миллера «РБК».