На «Вертолеты России» денег у арабов не хватило


Теперь инвесторов поищут в Индии.
На «Вертолеты России» денег у арабов не хватило
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Консорциум РФПИ и арабских инвесторов выкупил лишь 12% акций «Вертолетов России» — половину планировавшегося к продаже пакета — за $300 млн. На эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, который получит средства для развития. Теперь к сделке могут быть привлечены инвесторы из Индии, являющейся ключевым регионом для продвижения российской техники.

 

Консорциум РФПИ и ближневосточных фондов завершил сделку по покупке миноритарного пакета акций холдинга «Вертолеты России» (на 100% был подконтролен входящему в «Ростех» «Оборонпрому»). Как сообщил РФПИ, сделка разбита на два этапа. Сначала происходит продажа консорциуму 12% акций с инвестициями в $300 млн. Речь идет о допэмиссии «Вертолетов России», следует из сообщения: на эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, что «позволит сконцентрировать значительный объем средств внутри «Вертолетов России» для выполнения стратегии и бизнес-плана, включающих разработку новых типов вертолетов».

 

В «Вертолеты России» входят вертолетостроительные заводы РФ. В 2015 году «Вертолеты России» передали заказчикам 190 машин, чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2016 года составила 9,8 млрд руб., за 2015 год — 42,2 млрд руб.

 

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов вчера пояснил, что проведены переговоры с пулом инвесторов, инвестбанков, арабских компаний вместе с РФПИ. Но договоренности были достигнуты лишь с половиной инвесторов, поэтому «пока решили подписаться на 12%». При этом уже согласовано потенциальное увеличение инвестиций до $600 млн, говорится в сообщении РФПИ. Общая оценка «Вертолетов России» в рамках этой сделки составила $2,35 млрд.

 

О сделке с фондами стало известно в середине 2016 года, но тогда «Ростех» сообщал, что продаст 21,5% акций, предполагалось, что консорциум затем получит до 25%. Этому предшествовали трехлетние поиски стратегического инвестора. На эту роль рассматривали AgustaWestland (входит в итальянскую Leonardo), но до договоренностей дело не дошло. В 2011 году изучался и вариант IPO «Вертолетов России» в Лондоне c размещением более чем на $500 млн.

 

По мнению старшего аналитика ИК «Атон» Михаила Ганелина, покупка такого пакета — «скорее портфельная инвестиция, а не стратегическая».

«Вертолеты России» — перспективный актив, на продукцию которого есть спрос не только в РФ, но и за рубежом,— отметил эксперт, поэтому вложение может быть сделано с целью роста его капитализации и получения дивидендов.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил «Ъ», что в сделке участвуют инвесторы из нескольких арабских стран, поскольку «именно в этом регионе на продукцию холдинга будет заметный спрос». Не исключено, что в дальнейшем в сделке могут принять участие инвесторы из Индии, сообщил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. В Индии эксплуатируется около 250 российских вертолетов, в конце 2016 года Москва и Дели подписали соглашение о совместном производстве 200 Kа-226T для индийской армии.

 

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов отмечает, что в последние годы «Вертолеты России» снизили объем поставок, на мировом рынке вертолетов наступило «насыщение техникой». С 2007 по 2013 год производство холдинга увеличилось почти втрое, до 303 вертолетов в год. В 2013-2014 годах поставлялось порядка 270 вертолетов в год, но уже в 2015 году поставки упали на 21,8%, до 212 машин, в 2016-м — до 190 штук. В годовом отчете «Вертолетов России» за 2015 год отмечалось, что в условиях кризиса и санкций стратегической задачей стали сохранение объемов производства и диверсификация источников доходов за счет увеличения доли сервисной составляющей.