Набиуллина оценила состояние банковской системы в Крыму


Банковская система Крыма развивается, и по количеству структурных подразделений полуостров сейчас сопоставим с Южным федеральным округом.
Набиуллина оценила состояние банковской системы в Крыму
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках своего выступления в Госдуме.

 

«Банковская система Крыма развивается. Там сейчас работает 14 банков. По количеству структурных подразделений сейчас Крым сопоставим с Южным федеральным округом. Даже хуже чем в Крыму сейчас в 19 наших регионах», — сказала Набиуллина.

 

По ее словам, активно развивается привлечение физических и юридических лиц, количество счетов, растет кредитование.

 

«В 2015 году в три раза, в 2016 году — в 2 раза выросло кредитование. В этих кредитах 65% кредитование малому и бизнесу, что отражает ситуацию в Крыму, как там бизнес развивается», — сказала она.

 

Глава Центробанка также отметила, что «вызывает радость» очень низкая задолженность.

 

«Качественные кредиты, просрочки почти не допускается. У банковской системы в Крыму есть возможность наращивать кредиты, есть капитал. По нашей оценке по 14 банков, которые работают в Крыму, есть возможность с точки зрения капитала выдать еще 95 млрд рублей кредитов», — сказала Набиуллина.

 

Она добавила, что проблемы в Крыму связаны с другим — неоформленность залогов, кредитные истории.

 

«Мы также решаем эти проблемы. У нас были введены и отдельные регуляторные льготы. Я думаю, что банковская система будет стабильно поступательно развиваться на этой базе», — подытожила глава ЦБ.

 

В прошлом году сообщалось, что Генбанк приостановил деятельность более 100 офисов в Крыму.