«Нафтогаз» сообщил о рекордном падении давления в ГТС с российской стороны


"Нафтогаз Украины" заявил о рекордном за последние годы снижении давления в российской газотранспортной системе (ГТС) на входе в газотранспортную систему Украины.
«Нафтогаз» сообщил о рекордном падении давления в ГТС с российской стороны
Фото: AFP 2017/ Sergei Supinsky


В последние дни специалисты ПАО «Укртрансгаз» фиксируют существенное падение давления в российской газотранспортной системе на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа», главном пункте входа в украинскую ГТС со стороны России. По состоянию на 8.00 (9.00 мск) вторника уровень давления на ГИС «Суджа» упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атм вместо оговоренных контрактом 60,0 атм, — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» также нарушает условия транзитного контракта по максимальному уровню суточных колебаний заявок на отбор газа в пунктах выхода из ГТС Украины — они «не должны превышать 4,5% по пункту «Ужгород», но в отдельные дни февраля данный показатель был превышен в два раза от нормы».

 

В компании уточнили, что украинская сторона продолжает обеспечивать стабильные поставки газа в Европу, все заявки импортеров российского газа выполняются вовремя.

 

Также, согласно сообщению, «Нафтогаз Украины» и Европейская комиссия обеспокоены ситуацией, сложившейся из-за невыполнения российской стороной своих контрактных обязательств, и ожидают от «Газпрома» соответствующих объяснений и исправления ситуации ради стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

 

«Нафтогаз» ранее уже сообщал о значительном снижении давления в российской газотранспортной системе на входе в украинскую ГТС, в частности в августе. Кроме того, компания заявляла, что в ноябре из 30 дней контрактные давления на ГИС «Писаревка» выдерживались лишь 12 дней, а на ГИС «Суджа» стабильно были ниже контрактных условий.