Накалить эффективно: население хотят лишить дешевых ламп


Переход на энергоэффективное освещение позволит экономить около 150 миллиардов рублей в год.
Накалить эффективно: население хотят лишить дешевых ламп
Фото: otolia.com, peshkova

В Минэнерго подняли тему целесообразности использования ламп накаливания. Замминистра Антон Инюцын сообщил в среду, что ведомство намеревается до конца года проработать запрет на оборот ламп накаливания мощностью выше 50 Вт, а затем представить его в правительство. Переход на энергоэффективное освещение позволит экономить около 150 миллиардов рублей в год, подсчитали в Минэнерго.

 

Однако не все разделяют запал министерства. В Госдуме выступили против такого предложения. Первый зампред по энергетике Валерий Селезнев заявил, что законодательное принуждение не дает положительных результатов. По его словам, такое предложение может стать очередным ударом «по карману простого гражданина». Необходимы не запреты, а стимулирующие меры, уверен он. В Минэнерго не отрицают: сроки ввода возможных ограничений должны соответствовать готовности производителей. Аналитики поддерживают инициативу министерства, однако предостерегают от скоропалительных действий: лишение населения дешевых ламп и фактическое принуждение к покупке ламп на порядок дороже представляются сомнительной экономией.

 

Начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских говорит, что тенденция на постепенное сворачивание ламп накаливания и переход на энергосберегающие технологии в принципе оправданы и интересны. «Но здесь важно не перегнуть, не форсировать скорость процессов», — сказал он агентству «Прайм», заметив, что пока на рынке нет достаточного количества заменителей, сопоставимых по ценам.

 

С ним согласен аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «С учётом активного развития в РФ индустрии светодиодных ламп, в том числе соответствующей компонентной базы, запрет бы привел к популяризации подобных устройств и снижению их розничных цен, что обусловило бы расширение производства», — замечает он.

 

Тем не менее на сегодняшнем этапе для простого потребителя отсутствие привычных мощностей в 60 Вт или 100 Вт оборачивается дополнительными затратами. «В результате общество в целом не экономит, а скорее транжирит имеющиеся ресурсы», — считает Подлевских. По его словам, если бы в продаже имелись лампы, которые не на порядок отличались в цене, а экономия их использования в обозримой перспективе легко просчитывалась, то потребители сами бы стали переходить на них. «А силовыми способами инициатива не вызовет ничего, кроме отторжения», — предупреждает аналитик.

 

В условиях падения реальных доходов населения, переход на несопоставимо более дорогую продукцию выглядит сомнительным решением, поддерживает коллегу Нигматуллин.

 

К тому же, в сегодняшних условиях острой необходимости активно экономить электроэнергию нет, напоминает Подлевских. Нигматуллин отмечает, что на бытовые нужды в России, как правило, направляется около 10-12% потребляемой в России электроэнергии. Учитывая относительные цифры, запрет на обращение в РФ ламп накаливания существенно не повлияет на рынок электроэнергии.

 

Оба аналитика сошлись во мнении, что данную инициативу стоит развивать, но не форсировать. Нигматуллин считает, что законодатели вернутся к данному предложению не ранее 2019-2020 года. Подлевских не исключил, что на горизонте десяти лет можно ожидать перехода России на энергосберегающее освещение, однако к этому вопросу надо подходить без спешки, заключил он.