Налоговый маневр привязали к майским указам


Минэкономразвития выдвинуло новый аргумент в пользу снижения страховых взносов и повышения НДС.
Налоговый маневр привязали к майским указам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

После полученной критики по поводу налогового маневра «22/22» (повышение НДС с 18 до 22% и снижение страховых платежей с 30 до 22%) Минэкономразвития выдвинуло новый аргумент в его поддержку: маневр позволит повысить зарплаты бюджетникам и исполнить поручения, данные в пакете майских указов президента.

 

По логике Минэка, если снизить страховые взносы в бюджетных учреждениях, то сэкономленные таким образом деньги могут быть направлены на повышение зарплат учителям и врачам. О том, что ведомство выдвинуло такой аргумент, «Известиям» рассказал один из участников совещания. По словам второго источника, таким образом можно сэкономить порядка 230 млрд рублей в год.

 

Финансово-экономический блок правительства продолжает настаивать на снижении страховых взносов с 30 до 22% и повышении НДС с 18 до 22%. В пользу данного налогового маневра у чиновников появился еще один аргумент, помимо «обеления» рынка труда, — повышение зарплат в госсекторе за счет сэкономленных 8 процентных пунктов страховых взносов, сообщил «Известиям» источник, принимающий участие в обсуждении налоговой реформы. По его словам, министр экономического развития Максим Орешкин выдвинул этот аргумент 6 апреля на презентации нового макроэкономического прогноза экспертам и бизнес-объединениям.

— Максиму Орешкину задавали вопрос, нельзя ли оставить налоговую систему такой, какая есть. Министр сказал, что тогда не будут выполнены майские указы президента по росту зарплат в госсекторе. То есть за счет снижения страховых взносов предполагается в госсекторе поднять зарплаты, — рассказал «Известиям» участник встречи.

Он добавил, что индексация зарплат бюджетникам частично начнется уже в 2018 году, а в 2019 году за счет снижения страховых взносов эта динамика продолжится.

 

Другой источник, принимающий участие в обсуждении налоговой реформы, сообщил «Известиям», что, по существующим расчетам, снижение страховых взносов до 22% позволит сэкономить 0,2–0,4% ВВП, или 230 млрд рублей в год. Однако, по его словам, речь идет не только о повышении зарплат бюджетникам, но и о снижении сопутствующих расходов бюджета на выполнение майских указов.

— Речь идет не столько о повышении зарплат, сколько о снижении сопутствующих расходов бюджета на выполнение этих указов. Если страховые взносы понизить, то дополнительные обременения сократятся при том же самом выполнении майских указов, — заявил он.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, в случае реализации налогового маневра в данной конфигурации, возможно, придется повышать зарплаты.

— Частный сектор при таком раскладе, возможно, вынужден будет повышать зарплаты. Повысятся цены из-за повышения НДС и возможного введения налога с продаж, и частный сектор просто должен будет это компенсировать своим работникам, —считает Александр Шохин.

Профессор Московского гуманитарного института Алексей Скопин утверждает, что сэкономленные за счет снижения страховых взносов 230 млрд рублей не решат все проблемы регионов, в том числе и по выполнению майских указов президента.

— Сейчас долг у регионов порядка 2 трлн рублей, поэтому 230 млрд рублей — небольшая помощь, — считает Алексей Скопин.

Сейчас работодатели платят за своих работников во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования) 30% от зарплаты каждого сотрудника. Финансово-экономический блок правительства в рамках налоговой реформы предлагает сократить эту ставку до 22%, утверждая, что это позволит сократить теневой сектор экономики. Предложение вызвало серьезное сопротивление у социального блока правительства, экспертных и бизнес-объединений. Окончательного решения пока нет.

 

При этом в правительстве нет единой позиции по этому маневру. На главный аргумент Минэкономразвития об обелении рынка труда социальный блок ответил контраргументом, что маневр приведет к образованию «дыры» в бюджете Пенсионного фонда из-за выпадающих доходов. Об этом ранее рассказывали «Известиям» осведомленные чиновники, принимающие участие в закрытых совещаниях.