Натуральное ОСАГО может начать действовать 1 мая


При этом Банк России получит право определять регионы, где преимущество "ремонтных" выплат будет установлено для всех полисов ОСАГО, независимо от даты их заключения.
Натуральное ОСАГО может начать действовать 1 мая
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Реформа ОСАГО не будет откладываться до 1 января 2018 года, следует из новой версии поправок в закон об «автогражданке» (копия есть в распоряжении ТАСС).

 

Согласно документу, закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО вступит в силу не с 1 января 2018 года, как предполагалось ранее, а в течение 30 дней со дня опубликования, и будет действовать для договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу. При этом Банк России получит право определять регионы, где преимущество «ремонтных» выплат будет установлено для всех полисов ОСАГО, независимо от даты их заключения.

 

Содержание документа ТАСС подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Было несколько вариантов, остановились на этом», — сказал он.

 

Поправки ко второму чтению закона комитет будет обсуждать 21 февраля, и если депутаты их одобрят, то уже 22 февраля документ может пройти второе чтение, а 22 марта — рассмотрение Советом Федерации.

 

По словам Аксакова, ориентировочно закон может начать действовать 1 мая. Переходный период продлится до 31 декабря 2018 года — до этой даты действует пункт, позволяющий Банку России определять наиболее проблемные регионы.

 

Изначально предполагалось, что закон о натуральных выплатах вступит в силу с 1 марта 2017 года. Однако некоторые депутаты настаивали, что реформа должна стартовать для всей России с 1 января 2018 года. При такой конструкции Банк России получал право в 2017 году вводить натуральное возмещение в отдельных «токсичных» регионах. В текущей версии законопроекта дата 1 января 2018 года уже не фигурирует.

 

Закон о приоритете натуральных выплат в ОСАГО был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года. Суть реформы в том, что возмещение по ОСАГО будет по умолчанию выплачиваться не деньгами, а в виде ремонта машины. Закон оговаривает ряд исключений, когда выплата может быть в деньгах — это гибель потерпевшего и причинение тяжкого вреда здоровью, полная утрата автомобиля, невозможность организации ремонта и прочее.

 

По действующему закону об ОСАГО потерпевший имеет право выбора способа возмещения.