Названа цена нефти и ее влияние на курс доллара до конца лета


В краткосрочной перспективе рост цен на черное золото может поддержать рубль. Экономисты назвали два драйвера для удорожания сырья, а также дали прогноз по ценам до конца лета.
Названа цена нефти и ее влияние на курс доллара до конца лета
Фото: depositphotos.com

Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum:

 

— Санкции, неоднозначная геополитическая ситуация и снижение цен на нефть — все это спровоцировало рост валютной пары usd/rub выше 60, а eur/rub выше 67.

 

Однако, несмотря на сильное снижение нефтяных котировок, на наш взгляд, как раз в краткосрочной перспективе рост цен на черное золото может поддержать рубль. Как минимум есть два потенциальных драйвера. Конфликт на Ближнем Востоке может продолжить раскручиваться по спирали. Уже сейчас мы продолжаем наблюдать втягивание новых действующих лиц.

 

Накануне последовали обвинения Ирана в поддержке терроризма со стороны Саудовской Аравии. И, безусловно, в перспективе могут начаться словесные интервенций со стороны картеля ОПЕК+, который может активизироваться, с целью поддержки цен на рынке нефти.

 

С точки зрения техники, значимой поддержкой в долгосрочной перспективе по нефти марки Brent выступает зона 44-45, следом 41-40 долларов за баррель, ниже этих уровней до конца лета котировки вряд ли уйдут. Из ближайших сопротивлений стоит отметить 46,70 доллара за баррель далее уровень 53 доллара за баррель.

 

Одновременно с этим техническая картина по валютной паре usd/rub выглядит угрожающе. Котировки без труда преодолели массу сопротивлений и добрались до отметки 60. Пока этот рубеж взять не удалось и вероятно не удастся без коррекции. Ближайшей целью снижения выступает диапазон 59-58.

 

Среднесрочный тренд по рублю, на наш взгляд, по-прежнему зависит от дальнейших действий американского и российского регуляторов, а именно, насколько быстро продолжит сужаться спред между рублевой доходностью и валютами фондирования в частности долларом. Пока он остается высоким и это подтверждается удачными размещениями ОФЗ Минфином.