Названы самые коррумпированные регионы России


Рейтинг был составлен на основе количестве преступлений, зарегистрированных в регионе в период с января по сентябрь 2017 г.
Названы самые коррумпированные регионы России
Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура России на Портале правовой статистики опубликовала рейтинг регионов России по числу преступлений экономической направленности. В частности, были выделены преступления по ст. 291 УК РФ (дача взятки). Рейтинг был составлен на основе количестве преступлений, зарегистрированных в регионе в период с января по сентябрь 2017 г. Ниже представляем 10 регионов России, в которых охотнее всего дают взятки.

 

1. Москва

 

Число преступлений: 132

 

Москва— столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны. Неудивительно, что именно Москва возглавила рейтинг регионов с самым большим числом экономических преступлений, включая преступления, связанные с дачей взятки.

 

2. Смоленская область

 

Число преступлений: 102

 

Смоленская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Регион занимает первое место в Центральном районе по производству молочных консервов и сухого молока, в области множество производителей сыра, крупные производители мучной, мясной, масложировой и овощеконсервной продукции. В объёме промышленного производства выделяются ювелирная промышленность (ОАО ПО «Кристалл»), электроэнергетика (Смоленская АЭС, «Смоленскэнерго»), машиностроение («Автоагрегатный завод», «Вагоноремонтный завод»), пищевая промышленность и химия («Дорогобуж»). Всего за отчетный период было зарегистрировано 102 преступления, связанных с дачей взятки.

 

3. Московская область

 

Число преступлений: 97

 

Московская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Важной особенностью экономико-географического положения области является ее соседство с Москвой: с одной стороны, близость столицы способствует развитию промышленности и науки в области, делает область миграционно привлекательным регионом, с другой стороны, Москва «перехватывает» трудовые ресурсы области, в московский бюджет поступают налоги значительной части населения области, работающей в Москве. За отчетный период в регионе было зарегистрировано 97 преступлений, связанных с дачей взятки.

 

4. Волгоградская область

 

Число преступлений: 74

 

Волгоградская область — область в России, входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации. Волгоградская область — один из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На территории области расположена Волжская ГЭС.

 

5. Краснодарский край

 

Число преступлений: 73

 

Краснодарский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Российской Федерации. В связи с проведением в городе Сочи Олимпиады 2014 г. произошел приток инвестиций в инфраструктуру Черноморского побережья Краснодарского края. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути и перерабатывают более 35% внешнеторговых российских и транзитных грузов морских портов России, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта. За отчетный период было зарегистрировано 73 преступления, связанных с дачей взятки.

 

6. Санкт-Петербург

 

Число преступлений: 50

 

Санкт-Петербург — второй по численности населения город России. Город федерального значения, административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Финансовый рынок города является вторым по величине региональным финансовым рынком России. В городе действуют Санкт-Петербургская валютная биржа, товарная биржа «Санкт-Петербург», ПАО «Санкт-Петербургская биржа», Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. В городе зарегистрирован 31 банк (наиболее крупные: ВТБ, «Россия», «Санкт-Петербург», «Таврический», «Балтийский банк», «Балтинвестбанк») и представительства более 100 банков других регионов.

 

7. Воронежская область

 

Число преступлений: 41

 

Воронежская область — субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Воронежская область — абсолютный лидер в общероссийском рейтинге по трудоустройству незанятых граждан: 77,8 %, а по трудоустройству инвалидов Воронежская область занимает первое место в ЦФО. По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья.

 

8. Ростовская область

 

Число преступлений: 41

 

Ростовская область — субъект Российской Федерации на юге Европейской части России, входит в состав Южного федерального округа. На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая-перерабатывающая промышленность, тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность, автомобилестроение. 1,2% от валового регионального продукта составляют доходы от туризма. Ростовская область обладает богатым историко-культурным наследием. Всего в регионе было зарегистрировано 41 преступления, связанных с дачей взятки.

 

9. Брянская область

 

Число преступлений: 39

 

Брянская область — субъект Российской Федерации, расположенный в Центральной России. Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника, пищевая промышленность, лесопереработка. За отчетный период было зарегистрировано 39 преступлений, связанных с дачей взятки.

 

10. Карелия

 

Число преступлений: 39

 

Республика Карелия — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Республика обладает промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. Всего за отчетный период в республике было зарегистрировано 39 преступлений, связанных с дачей взятки.