Названы сроки возвращения турецких томатов


Турецкие томаты появятся на полках магазинов с 1 ноября.
Названы сроки возвращения турецких томатов
Фото: РИА Новости

Как сообщило правительство на своем сайте, объем поставок будет ограниченным, а определять его будет минсельхоз. Как напоминают эксперты, срок ограничений был сокращен на месяц, поскольку ранее предполагалось пустить томаты в нашу страну только с декабря.

 

В свою очередь Россия получает возможность увеличить поставки своей мясной продукции. «Для наших производителей принципиален сам факт открытия турецкого рынка, — поясняет исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — На первом этапе, скорее всего, объемы будут небольшими. Это обусловлено рядом факторов, в числе которых — небольшое количество предприятий, готовых выходить на турецкий рынок, динамика курса валют. Плюс, если поставки откроют в зимний период — сезонность». Впрочем, по этому поводу еще предстоят переговоры, так что все детали соглашения будут известны позднее.

 

Что же касается поставок турецких томатов, то сегодня риск для отечественного производителя столкнуться с мощным игроком уже не столь страшен, как несколько лет назад. По крайней мере, об этом заявляют в Плодоовощном союзе РФ, который был одним из инициаторов закрытия отечественного рынка от дешевых турецких помидоров.

 

К тому же объем поставок, о котором достигнута договоренность, не будет критичным — 50-60 тысяч тонн. Это совсем немного, учитывая, что в прошлом году в Россию было поставлено почти в десять раз больше.

 

Так что в период межсезонья, когда наши производители традиционно снижают поставки, такое количество продукции на ситуацию не повлияет. Не стоит волноваться и по поводу цен. «Они сохранятся на прежнем уровне», — уверен Дмитрий Востриков.