Нефть готовится к ценовому прыжку


Цены на нефть завершили минувшую неделю вблизи своих локальных максимумов, однако выйти из устоявшегося диапазона так и не смогли. Будет ли рост на этой неделе?
Нефть готовится к ценовому прыжку
Фото: РИА Новости

После истечения фьючерсных контрактов на смесь марки Brent котировки моментально вернулись к верхней границы диапазона в районе $52,8 за бочку, но не предприняли даже попыток преодолеть этот рубеж.

 

Впрочем, шансы на рост пока остаются, тем более что последствия урагана в Техасе в полной мере еще не отыграны. Очевидно, крупные спекулянты по какой-то причине не хотят устраивать сильных движений.

 

Вести.Экономика

 

В пятницу вышли свежие данные по количеству буровых установок, но и они не продемонстрировали каких-то изменений. За неделю количество работающих буровых осталось на прежнем уровне — 759 штук, то есть либо данные пока не отражают последствия урагана, либо он никак не повлиял на работу сланцевиков, хотя, с другой стороны, неизвестно, что считается работающей буровой: быть может, вынужденный простой не исключает ее из списка активных.

 

Вести.Экономика

 

Вместе с тем, количество активных буровых осталось на минимуме за два месяца, но добыча нефти пока толком снижаться не начала. Согласно последним данным от Минэнерго США добыча в 48 штатах упала на 12 тыс. баррелей, однако эти потери были полностью компенсированы восстановлением добычи на Аляске (+14 тыс. баррелей), что в итоге привело к суммарному росту добычи на 2 тыс. баррелей.

 

Есть и еще один любопытный момент. Разница в цене между европейской Brent и американской WTI стремительно увеличивается, то есть текущий рост цен по Brent никак не сказывается на работе американских сланцевых компаний, поскольку они продолжают довольствоваться достаточно дешевой нефтью у себя. Разница составляет уже более $5.

 

Вести.Экономика

 

Поддержку Brent оказывают в том числе и действия стран производителей в рамках соглашения ОПЕК+. Кстати, в августе Россия сократила добычу нефти на 344,9 тыс. баррелей в сутки по отношению к уровню октября 2016 г., об этом говорится в заявлении Минэнерго.

 

Таким образом, Россия «полностью выполняет все добровольно взятые на себя обязательства», говорится в заявлении Минэнерго.