Нефть меняет тренд


Импорт сырой нефти в США упал до рекордного минимума, а экспорт дистиллятов и нефти, наоборот, вырос до рекорда.
Нефть меняет тренд
Фото: Reuters

Цены на нефть достигли пика и перешли к снижению. Насколько долгосрочным окажется этот тренд?Поводом для коррекции традиционно стали данные по запасы нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Статистика разочаровала участников рынка и оказалась намного менее оптимистичной, чем данные, которые накануне представил Американский институт нефти (API). Коммерческие запасы нефти снизились на 2,4 млн баррелей, при этом запасы в хранилище в Кушинге выросли на 90 тыс. баррелей. Запасы бензина сократились на 4 млн баррелей, но это все же меньше, чем насчитал API. Институт, напомним, заявил о снижении запасов бензина на 7,7 млн баррелей.

 

Импорт сырой нефти в США упал до рекордного минимума, а экспорт дистиллятов и нефти, наоборот, вырос до рекорда. Добыча нефти, которая на прошлой неделе практически полностью восстановилась после ураганов, на этой продолжила расти — до 9,046 млн баррелей.

 

Все это, впрочем, скорее повод, а не причина начала движения вниз. С технической точки зрения цены на нефть подобрались как раз к той цели, которую мы ставили еще летом, хотя, конечно, уверенности в ее достижении не было. Рынок нефти слишком волатилен, и точно предсказывать его движения довольно сложно. Отсюда, по идее, должна начать коррекция, но это не значит, что котировки камнем будут падать вниз. Коррекция должна быть умеренно. Первая цель — районе $58 за баррель смеси Brent, Напомним также, что хедж-фонды держат сейчас рекордную длинную позицию во всех контрактах энергетического комплекса, и движение вниз рано или поздно заставит их ликвидировать эти позиции, что может ускорить снижение. В краткосрочной перспективе, возможно, мы увидим так называемую пилу вблизи максимумов.