Непогода поддержала российскую экономику


Непогода в центральной части России нанесла существенный урон фермерам. Как рассказала "Российской газете" Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари, нескончаемые дожди привели к гибели части посевных и зерновых культур.
Непогода поддержала российскую экономику
Фото: РИА Новости

Минсельхоз понизил прогноз по урожаю зерна на 2017 год до 100-105 миллионов тонн. Пострадали и производители овощей. В итоге цены на ряд корнеплодов возросли, что привело к всплеску инфляции в июне, которая составила 4,4 процента в годовом исчислении.

 

Однако для кого-то непогода зло, а для некоторых — благо. Анна Кокорева проанализировала, кто же выиграл от непрекращающихся дождей.

 

Энергетикам — прибавка

 

В первую очередь, стоит сказать об энергетиках. С ухудшением погодных условий увеличилось потребление электроэнергии. Если взглянуть на статистику «Регионального диспетчерского управления энергосистемы г. Москвы и Московской области», то можно увидеть, что в столичном регионе в июне потребление электроэнергии составило на 0,1 процента больше аналогичного показателя прошлого года.

 

Выработка электроэнергии электростанциями Москвы и Московской области в прошлом месяце увеличилась на 16,5. Потребление электроэнергии в январе-июне 2017 года увеличилось на 1,8 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года. Неплохой рост в тихий сезон! В целом же, знает Анна Кокорева, по стране в июне потребление электроэнергии, газа и пара выросло на 4,7 процента по отношению к маю 2017 года.

 

Торговля сделала кассу на грозах

 

Небывалый спрос ритейлеры отмечают на зонты. Рост продаж этого аксессуара в июне составил 135 процентов. Также продавцы, говорит Анна Кокорева, отмечают резкий спрос на резиновые сапоги и фиксируют рост цен на 50 процентов. Аналитики популярных российских онлайн-сервисов сообщили, что из-за дождей в Москве и Санкт-Петербурге на 21 процент вырос спрос на игровые приставки. Также люди стали чаще заказывать еду на дом. А вот спрос на кондиционеры упал на 74 процента среди жителей столицы и на 58 процентов у петербуржцев.

 

Таксисты стали счастливее

 

Популярнейшие сервисы такси фиксируют рост спроса на поездки пассажиров примерно в 1,5-2 раза, особенно в вечерние часы и на короткие расстояния, в период, когда граждане возвращаются с работы. Увидеть счастливые лица таксистов сейчас может любой житель крупного города европейской России.

 

Фармацевты зафиксировали рост спроса в середине лета

 

Еще одной сферой, обращает внимание Анна Кокорева, где зафиксирован спрос на ряд своих товаров, является фармацевтика. Не мудрено, ведь в такую погоду люди гораздо чаще простужаются. Необычно высокий спрос этим летом производители лекарств фиксируют на противопростудные препараты и грелки. А вот ранее, в жаркие месяцы, хитом продаж был лейкопластырь.

 

Семейные ценности никто не отменял

 

У холодного лета есть ряд неоспоримых преимуществ, которые уже поспособствовали повышению качества человеческого капитала россиян. Прохлада — идеальное условие для здорового и крепкого сна, занятий спортом и в целом для укрепления иммунной системы. Отсутствие жары положительно влияет на здоровье детей, людей с сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Да и строгий дресс-код не становится такой пыткой для миллионов офисных сотрудников в мегаполисах средней полосы России. Замечено, что люди интеллектуального труда в такой период проявляют высокую работоспособность.

 

«Многие семьи в мегаполисах стали наконец-то проводить выходные дома, уделять детям, родным и близким больше внимание и заботы, и, таким образом, укреплять институт семьи, — рассказывает Анна Кокорева. — А ведь важнейшую роль института семьи в жизни общества, решении его насущных экономических и демографических задач еще никто не оспаривал».

 

Какого роста ВВП ждать от плохой погоды?

 

Конечно, в июне и первой половине июля наибольший вклад в динамику роста российского ВВП внесут производители энергии, нефтегазовые электрогенерирующие компании, а также розничная торговля. Пока полной статистики нет, поэтому оценить точно прирост ВВП за счет непогоды сложно, признает собеседница «РГ». И все-таки прогноз дает: «Мы предполагаем, что рост спроса на электроэнергию, газ и пар приведет к дополнительному увеличению ВВП России до 0,1 процента по итогам 2017 года.