Нет дольщиков, нет проблемы?


Правительству, Центробанку и АИЖК поручено продумать механизм по постепенному замещению средств граждан, участвующих в строительных проектах, на банковское кредитование.
Нет дольщиков, нет проблемы?
Фото: РИА Новости

Обманутые покупатели квартир на этапе строительства появляются, не смотря на все административные рычаги. Наладить систему таким образом, чтобы исключить обман граждан, вольный или невольный, не удаётся. Президент потребовал в течение трёх лет исключить полностью участие дольщиков в строительстве объектов жилой недвижимости.

 

Не будет дольщиков – некого будет обманывать. Так на первый взгляд выглядит ситуация. Что из этого получится и получится ли вообще что-то – ещё большой вопрос. Деньги населения в системе крутятся немалые. По приблизительным подсчётам около трёх с половиной триллионов рублей.

 

Правительству, Центробанку и АИЖК поручено продумать механизм по постепенному замещению средств граждан, участвующих в строительных проектах, на банковское кредитование.

 

На каких условиях банки согласятся подставлять под застройщиков свой кредитный портфель вместо кармана граждан – пока вопрос. Ответ на него Центробанк хочет услышать от кредитных организаций как можно скорее.

 

С одной стороны, банки и сейчас кредитуют строителей, но не напрямую, а через граждан – покупателей жилья, предоставляя последним кредитные средства под залог иного имущества или их будущих доходов, что конечно гораздо предпочтительнее, чем ссужать деньги застройщикам, получая в качестве обеспечения котлован в чистом поле.

 

Министр финансов Антон Силуанов, кстати, так и сказал на совещании у Президента 25 октября, что люди должны покупать уже готовые квартиры, а «не вкладываться на нулевом этапе строительства с непонятными последствиями».

 

То есть даже Минфин признаёт, что в настоящее время строительство жилья на первоначальной стадии – это предприятие с непредсказуемым финалом. И тут же предлагает банкам взять на себя все эти риски.

 

Банки за свой риск попросят у застройщиков дополнительный процент, который сделает ещё дороже заёмные средства. И начинать расплачиваться за них нужно будет сразу, а не после окончания строительства, когда можно будет предложить квартиры на рынке.

 

Таким образом, вместо бесплатных денег вкладчиков застройщикам придётся ориентироваться на коммерческие кредиты банков. Как такая ситуация позволит снизить процент недоведённого до конца строительства не понятно.

 

Возможно, через 3 года, к моменту, когда дольщики окончательно выйдут из игры, административные меры позволят улучшить «климат» в отрасли. Президент потребовал усилить персональный контроль чиновников в сфере выдачи разрешений на строительство с привлечением средств будущих жильцов.

 

А вот как сегодня добиться от самих застройщиков большей ответственности и заставить их доводить дело до конца так и не ясно. Предлагается, в случае финансовых нарушений, лишать их возможности вносить взносы в компенсационный фонд, что автоматически остановит приём взносов от дольщиков.

 

Это убережёт деньги новых вкладчиков, но почти наверняка похоронит дальнейшие перспективы строительства. А тем, кто уже внёс свои средства останется лишь ждать возврата их номинальных взносов из страхового фонда, выплачивая тем временем банку проценты за пользование кредитом, в случае если деньги на покупку жилья были взяты в долг.