Нет земли — нет денег


МВФ отложил перевод транша Украине из-за спора о земле.
Нет земли — нет денег
Фото: Emilio Morenatti/AP

Международный валютный фонд (МВФ) отложил отправку пятого транша Украине. Задержка вызвана тем, что украинские власти не успевают провести необходимые реформы. В частности, речь идет о самом проблемном законопроекте — открытии рынка продажи земли сельхозназначения.

 

Премьер-министр Украны Владимир Гройсман заявил, что Верховная рада не успеет до летних парламентских каникул выполнить одно из условий МВФ — принять законопроект по земельной реформе, на проведении которой настаивает МВФ. «Мы не успеем сделать это до каникул», — заявил он агентству Bloomberg. В результате МВФ отложит до конца года перечисление Украине очередного транша (речь идет о $1,9 млрд).

 

В то же время ​Гройсман подчеркнул, что правительство продолжает работать над реформами для получения финансовой помощи. «Мы работаем над реформами, и пятый транш будет», — заверил Гройсман. В 2015 году Международный валютный фонд согласовал программу экономической помощи Украине на $17,5 млрд. Она рассчитана на четыре года, транши осуществляются по мере выполнения Киевом ряда условий. Однако выделение средств идет с задержками, так как принятие необходимых реформ идет с большим трудом.

 

МВФ поставил Украине условия для получения денег — правительству необходимо провести пенсионную реформу и разработать законы для открытия рынка земли. «Необходимо выполнить эти требования. Пенсионная реформа необходима, по сельхозземлям, необходимо передать неэффективные госпредприятия в частное управление. Это надо выполнить, чтобы получить следующий транш», — говорил ранее министр финансов Украины Александр Данилюк.

 

Кроме того, МВФ и Всемирный банк одобрили Украине проект пенсионной реформы, который был представлен украинским правительством 17 мая этого года. В нем нет нормы о повышении пенсионного возраста, но де-факто выйти на пенсию в 60 лет мужчинам и женщинам будет проблематично.

 

В частности, предполагается повысить необходимый для получения страховой пенсии трудовой стаж с 15 до 25 лет уже со следующего года. К 2028 году его планируется довести до 35 лет. Со стажем от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года. Тем, у кого стажа недостаточно, его можно будет докупить, сделав взнос в пенсионный фонд, но максимально разрешат покупать не более пяти лет стажа. Тем, у кого стаж будет меньше 15 лет, после 1 января 2019 года будут платить социальное пособие, но лишь по достижении 65 лет.

 

При этом другие требования МВФ встретили жесткое противодействие внутри самой Украины. Рада недовольна планируемой отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, которая предусмотрена в проекте земельной реформы (мораторий действует до конца этого года).

 

Законопроект позволит продавать и покупать землю только украинским гражданам, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Мы можем создать модель рынка земель, которая будет позволять только физическим лицам — украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит… Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю», — обещал Гройсман.

 

На Украине насчитывается около 31 млн га сельскохозяйственных земель, из которых около 27 млн га регулярно обрабатываются. Но продавать государство собирается не все активы. На торги планируется выставить около 10,5 млн га, которые находятся в государственной собственности.

 

О необходимости сделать рынок открытым эксперты говорят уже несколько лет подряд, а в прошлом году в Верховной раде даже был зарегистрирован соответствующий законопроект. Но осенью прошлого года депутаты проголосовали за продление моратория на продажу земли еще на год. Документ подписал президент Петр Порошенко.

 

«Это было политическое решение, поскольку первые лица государства опасались масштабных акций протестов в центре Киева. На улицы выходили противники повышения тарифов на коммунальные услуги, вкладчики банка «Михайловский», и лишний повод был ни к чему», — объясняет источник «Газеты.Ru» в «Блоке Петра Порошенко».

 

С 2014 года национальная валюта девальвировала с 8 до 26 грн за доллар, тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз, продукты питания подорожали в среднем на 30%.

 

Между тем Украина планирует уже осенью вернуться на международные рынки заимствования. Однако найти покупателей на рисковые ценные бумаги можно только за счет высоких процентов, что в дальнейшем ударит по бюджету. По словам Данилюка, ключ к выплате — это выход на рынок в благоприятных условиях. «Очевидно, что получить благоприятные условия можно лишь в том случае, если ты показываешь прогресс в осуществлении реформ, прогресс в программе сотрудничества с МВФ. Мы должны сфокусироваться на том, что мы можем сделать внутри страны», — заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

 

Правда, для этого Украине не помешал бы соответствующий транш. Ранее сообщалось, что перед выходом на международные рынки правительство рассчитывает получить следующий транш МВФ в конце лета — начале осени.

 

Украина активно накапливает долги последние три года. Если по состоянию на 1 января 2014 года суммарные обязательства составляли 584 млрд грн ($21,99 млрд по нынешнему курсу), то на 1 мая 2017 года — 1,973 трлн грн ($74,31 млрд). В апреле долг вырос на 4,7%. Из общей суммы обязательств $62,13 млрд — государственный долг страны, а оставшаяся сумма — задолженность третьих лиц, которые были взяты под гарантии государства.

 

Основная сумма госдолга номинирована в долларах США (42,28%), значительная (30,82%) — в гривне, в специальных правах заимствования (19,3%) и лишь малая часть в евро (6,44%), канадских долларах и иенах (менее 1%).