Nissan отзывает более 33 тысяч автомобилей Qashqai в России


Причиной стала недостаточная жесткость подкрылок задней правой колесной арки.
Nissan отзывает более 33 тысяч автомобилей Qashqai в России
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Производитель отзывает Nissan Qashqai в России из-за недостаточной жесткости подкрылок задней правой колесной арки, говорится в сообщении на сайте Росстандарта. Информация о добровольном отзыве 33 275 транспортных средств поступила в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС».

 

«Было выявлено, что из-за недостаточной жесткости подкрылок задней правой колесной арки может деформироваться с выходом за заданные конструктивные пределы. При движении нагруженного автомобиля с высокой скоростью подкрылок задней правой колесной арки на ходе сжатия подвески может соприкасаться с патрубком тормозной системы»,— говорится в сообщении. Подобное нарушение может стать причиной утечки тормозной жидкости из двух гидравлических контуров.

 

По данным Росстандарта, уполномоченные дилеры «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» уже уведомляют владельцев автомобилей, которые подпадают под отзыв. «На отозванных автомобилях Nissan Qashqai будет произведена установка усиливающей скобы на подкрылок задней правой колесной арки и при необходимости замена патрубка тормозной системы. Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев»,— информирует ведомство. Также отмечается, что владельцы могут самостоятельно, не дожидаясь письма, определить, подпадает ли их автомобиль под программу отзыва. «Для этого необходимо сопоставить VIN-код транспортного средства с прилагаемым перечнем, связаться с ближайшим дилерским центром и записаться на ремонт»,— следует из сообщения Росстандарта.

 

Отмечается, что будут отозваны автомобили, произведенные с 23 сентября 2013 года по 26 мая 2016 года. В конце 2015 года Nissan объявил об отзыве в РФ более тысячи автомобилей Nissan Teana из-за возможной утечки топлива.

 

Напомним, что в конце прошлого года правительство России сообщило о намерении ввести систему санкций за нарушения при отзыве неисправного товара — от штрафов до приостановки деятельности компаний. Согласно документу, за нарушения при отзыве отвечать будут как автопроизводители, так и продавцы, которые традиционно лишь исполняют указания концернов. Документ был отправлен на доработку.