«Нордавиа» заявила о попытке рейдерского захвата


Авиакомпания «Нордавиа» заявила о попытке рейдерского захвата с участием зарегистрированного на Сейшелах офшора World Best Trade Ltd (WBT).
«Нордавиа» заявила о попытке рейдерского захвата
Фото: ТАСС

В 2016 году этот офшор получил право распоряжаться долгами «Нордавиа» в размере более $180 млн и 1,25 млрд рублей.

 

В настоящее время офшор требует досрочного погашения этой задолженности и угрожает судебным разбирательством, утверждают в «Нордавиа», заявляя о связи офшора с предпринимателем Дмитрием Чертоком.

 

По мнению перевозчика, «действия, предпринятые компанией WBT в отношении «Нордавиа» можно рассматривать как попытку рейдерского захвата путем вывода средств из стабильно работающей и платящей налоги компании в офшор, связанный с Дмитрием Чертоком».

 

Пресс-служба «Нордавиа» назвала требования WBT «абсолютно необоснованными, так как долг, о котором упоминается в претензиях в адрес «Нордавиа» образовался из финансовой помощи, оказываемой акционерами «Нордавиа» за последние 10 лет».

 

По словам представителя авиакомпании, долг был переуступлен за символическую сумму и должен быть передан обратно в компанию без предъявления к погашению. Об этом, по его словам, говорится в соглашении, подписанном в том числе, Чертоком.

 

В пресс-службе авиакомпании заявили, что, в отношении «Нордавиа» развернута «информационная война с целью подорвать деловую репутацию ведущего авиаперевозчика на Северо-Западе страны».

 

«Компания взаимодействует с государственными органами и профильными ведомствами исключительно в рамках установленных законом механизмов», — отмечается в сообщении. «Нордавиа» стала «примером того, как непрофильный актив с социальной значимостью, был трансформирован нынешней управленческой компанией в эффективный бизнес. По итогам 2016 года компания продемонстрировала значительный рост основных финансовых и операционных показателей».

 

Летом 2016 года от имени собственников «Нордавиа» в пресс-конференции, посвященной туристическому потенциалу Мурманской области, участвовал Дмитрий Владимирович Черток — полный тезка сына заместителя главы Ространснадзора Владимира Чертока, курирующего в ведомстве авиацию. Летом 2016 года Дмитрий Черток от лица акционеров «Нордавиа» встречался с губернатором Архангельской области Игорем Орловым по вопросам развития базовой авиакомпании региона. В «Нордавиа» отказались от дополнительных комментариев.

 

«Нордавиа» принадлежит группе «Скай инвест» Сергея Кузнецова. Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные перевозки более чем в 30 российских и зарубежных аэропортов, занимая ведущие позиции на рынке пассажирских авиаперевозок Северо-Запада России. Самолеты авиакомпании летают из Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Нарьян-Мара, Москвы и Санкт-Петербурга. В парке девять самолетов Boeing 737.