Новак оценил риски из-за ограничения поставок Siemens в Россию


Министерство энергетики РФ не видит рисков из-за ограничения поставок Siemens на российский рынок, сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак.
Новак оценил риски из-за ограничения поставок Siemens в Россию
Фото: РИА Новости

«У нас рынок абсолютно конкурентный в стране, все, что поставляет Siemens могут поставлять и другие компании. Во многом в рамках импортозамещения мы сейчас сами научились производить оборудование соответствующее. Для нас нет рисков», — сказал он.

 

Ранее Siemens заявила, что намерена временно прекратить поставки энергооборудования российским компаниям, контролируемым государством, по существующим контрактам из-за несанкционированной поставки четырех турбин компании в Крым.

 

Компания сообщила, что в Крым, на который распространяются санкции ЕС, были поставлены газовые турбины производства немецкой компании Siemens. Дочерняя компания «Ростеха» — ВО «Технопромэкспорт» — заявила, что газовые турбины для электростанций Крыма были куплены на вторичном рынке и модернизированы в России. 7 июля Siemens создала специальную группу для проверки информации о поставках турбин собственного производства в Крым.

 

11 июля Siemens AG подала иск в Арбитражный суд Москвы, ответчиками по которому выступают три юрлица: ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт»», ООО «Сименс технологии газовых турбин», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт»». Суд оставил исковое заявление без движения до 21 августа.

 

Также компания требует вернуть поставленное оборудование в изначальное место назначения — Тамань (Краснодарский край).