Новак оценил влияние санкций на нефтегазовые проекты


В августе 2017 года США расширили пакет секторальных санкций, действующий в отношении России.
Новак оценил влияние санкций на нефтегазовые проекты
Фото: РИА Новости

Новые санкции США против России на данный момент не влияют на российские нефтегазовые проекты. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».

 

«Новый закон США о санкциях в отношении России достаточно сложный, требующий глубокого анализа и разъяснений. Сейчас нужно дождаться официальных разъяснений со стороны властей США об особенностях применения данного закона. Проекты продолжают реализовываться, и никаких изменений не происходит», — отметил Новак (цитата по РИА Новости). Отвечая на вопрос журнала о влиянии санкций на конкурентоспособность проекта газопровода «Северный поток-2», глава Минэнерго сказал, что Россия «не боится конкуренции».

 

В августе 2017 года США расширили пакет секторальных санкций, действующий в отношении России. В частности, ограничения могут касаться инвесторов, которые вкладывают более миллиона долларов одномоментно, либо более пяти миллионов долларов в год в российские экспортные трубопроводы.

 

В конце лета рейтинговое агентство Moody’s прогнозировало, что строительство «Северного потока-2» может быть задержано из-за расширения санкций. Проект «Северный поток-2» предполагает возведение газопровода из России в Германию через Балтийское море. В план включено строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.