Нового главу «Почты России» назовут до 1 мая — источник


Минкомсвязь рассматривает шесть кандидатов, в том числе и нынешнего руководителя Дмитрия Страшнова.
Нового главу «Почты России» назовут до 1 мая — источник
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Минкомсвязь рассматривает несколько претендентов на пост главы «Почты России», новый гендиректор будет назван к 1 мая. Об этом ТАСС рассказал источник, близкий к министерству.

 

По его словам, в настоящее время ведомство рассматривает шесть человек, в том числе и нынешнего гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова, текущий контракт которого заканчивается в июне.

 

При этом вероятность того, что Страшнов покинет компанию, «есть, но маленькая», отметил собеседник агентства.

Уход его и его команды будет означать как минимум год задержки дальнейших реформ в «Почте», и правительство это понимает, — сказал он.

Дмитрий Страшнов возглавил «Почту России» в апреле 2013 года. До этого, с июля 2009 года, он занимал пост президента и генерального директора сотового оператора Tele2 Россия.

 

В конце 2016 года Генпрокуратура выявила факт незаконной выплаты вознаграждения гендиректору «Почты России» за 2014 год в размере 95,4 млн рублей. Ведомство направило материалы проверки в Следственный комитет, но решение по результатам доследственной проверки не принято до сих пор.

 

В феврале 2017 года, по информации газеты «Коммерсантъ», прокуратура попросила Следственный комитет возбудить еще одно уголовное дело в отношении главы «Почты России» в связи с решением выплатить своим заместителям премии в размере 270 млн рублей по итогам работы в 2014 и 2015 годах.

 

Вместе с тем правительство не рассматривает досрочное прекращение контракта Страшнова, заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Сейчас ведется активное обсуждение среднесрочных планов развития и законодательства о почтовой связи, по итогам которого будет принято решение, в том числе и по структуре управления компанией, отмечал вице-премьер. Он не исключил как продления контракта Страшнова, так и его замены.

 

Что касается претензий правоохранительных органов к руководству «Почты России», Дворкович подчеркивал, что по имеющейся у него информации реальных нарушений не было и менеджмент действовал в соответствии с ведомственными актами Минкомсвязи.