Новые санкции США помогут подорожать нефти и рублю


Рубль продолжает снижаться, несмотря на рост цен на нефть. Но сырье может еще подорожать благодаря санкциям США против Венесуэлы. Экономисты назвали, сколько будет стоить рубль к концу недели.
Новые санкции США помогут подорожать нефти и рублю
Фото: РИА Новости

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

 

— Тучи над рублем сгущаются: курс нацвалюты продолжает снижаться по отношению к доллару, несмотря на умеренный рост цен на нефть.

 

Общая нервозность относительно возможного ввода новых антироссийских санкций дополняется сезонным фактором — конвертация в валюту дивидендных выплат отечественных компаний.

 

На руку котировкам нефти играют перспективы ввода новых санкций со стороны США, теперь уже против нефтяного сектора Венесуэлы. Они могут привести к существенному снижению объемов как добычи, так и экспорта.

 

Кроме того, инвесторы достаточно оптимистично настроены по грядущей встрече технического комитета ОПЕК, на которой могут быть озвучены новые меры по достижению баланса на рынке, а учитывая сильную зависимость стран, входящих в картель, от цен на углеводороды, они сделают все возможное, чтобы хотя бы на словах вселить уверенность спекулянтам.

 

Нас ожидает крайне волатильная неделя: российская валюта, лишившись поддержки со стороны отечественных экспортеров, которые активно меняли валюту в рамках налогового периода, будет резко реагировать на все новости касательно санкций и на конвертацию рублевых дивидендов в иностранную валюту, к примеру, на этой неделе должны быть произведены выплаты по акциям «Газпрома».

 

В связи с чем можно ожидать краткосрочные «выстрелы» курса в разные стороны. Но по сути судьба валютного рынка на данном этапе целиком находится в руках американского президента, который решает судьбу венесуэльской нефти.

 

Прогнозируемый курс рубля до конца недели 60,70 за доллар и 71,40 за евро.