НПФ хотят обмениваться данными через блокчейн


К внедрению перспективной криптотехнологии блокчейн подключились негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
НПФ хотят обмениваться данными через блокчейн
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Таким образом они рассчитывают серьезно удешевить расходы отрасли на оплату услуг центрального пенсионного администратора, который будет вести учет после грядущего реформирования системы. По оценке экспертов, хотя шансы на внедрение подобной технологии велики, функции центрального администратора получит сторонний для отрасли игрок.

 

О старте консультаций и сборе предложений по использованию блокчейн для создания децентрализованной системы учета в рамках индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сообщил «Ъ» вчера член совета АНПФ Евгений Якушев.

Создание IT-системы с традиционной централизованной архитектурой будет крайне затратным, расходы на ее поддержание лягут на издержки участников и в конечном счете снизят размеры пенсий,— уверен господин Якушев.

По его словам, использование технологии распределенного реестра на базе блокчейн может быть более надежным и эффективным, а также существенно снизить стоимость ведения счетов.

 

Технология блокчейн (blockchain) впервые была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Основное ее преимущество — децентрализация. Информация о любой трансакции в зашифрованном виде хранится у всех участников системы. Систему, построенную на блокчейн, чрезвычайно сложно взломать, поскольку в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит информацию обо всех трансакциях.

 

Партнерами НПФ по внедрению технологии блокчейн, по сведениям «Ъ», могут стать группа QIWI и банк «Открытие». Тем более что они уже входят в учрежденный под эгидой Банка России консорциум по внедрению блокчейн на финансовом рынке (подробнее о консорциуме см. «Ъ» от 4 июля 2016 года).

На технологию блокчейн предложено перенести основные функции центрального администратора счетов: ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет переходов между НПФ, ведение персональных счетов, а также учет выплат,— говорит собеседник «Ъ», знакомый с ходом консультаций.

В банке «Открытие» от комментариев отказались. В QIWI потенциал применения блокчейн для НПФ видят в «снижении эксплуатационной стоимости систем, дополнительных гарантиях неизменности вносимых данных и повышении уровня информационной безопасности». Создание центрального администратора — часть проекта по реформированию отрасли НПФ, анонсированного ЦБ и Минфином осенью прошлого года. Суть изменений — запуск ИПК, который граждане будут формировать самостоятельно. Центральный администратор в этой системе должен обеспечить максимальную информационную прозрачность, простоту переходов между НПФ, проверки состояния пенсионного счета и пр.

 

По первоначальному проекту, который был представлен в правительство и оказался в распоряжении «Ъ», расходы на создание центрального администратора оценивались в 10 млрд руб., его доходы за оказание услуг участникам рынка — 3,5 млрд руб. в год. (см. «Ъ» от 21 сентября 2016 года).

До запуска ИПК остается менее двух лет, при этом законодательная база разрабатывается, по сути, кулуарно. Велик риск, что создание центрального администратора и оплата его услуг ляжет на рынок, любое итоговое удешевление проекта — в интересах его участников,— считает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

Крупные финансовые группы уже работают над внедрением технологии блокчейн, в том числе и в пенсионный бизнес.

Блокчейн для ИПК — это не только построение базы, но логика отношений между субъектами в системе «все не доверяют всем», при этом система остается максимально устойчивой,— отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

Вместе с тем, по словам директора проектного офиса НПФ Сбербанка Михаила Владимирова, «для внедрения блокчейн на рынке НПФ требуется проработать не столько технологические, сколько юридические и социальные аспекты». Кроме того, как указывает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, «чтобы исключить возможный конфликт интересов, оператором центрального администратора, с высокой вероятностью, будет игрок, никак не связанный с действующими участниками рынка».

 

В пресс-службе Банка России вчера заявили, что «конкретные форматы и будущий функционал центрального администратора находятся в стадии проработки».